Посмертное установление отцовства. Заявление об установлении факта отцовства

С ростом популярности гражданского брака все чаще возникают определенные неприятности. Поскольку в таких браках рождаются дети, часто становится сложным установить отцовство. Особенные трудности возникают, когда будущий отец умирает. У молодой матери иногда возникает потребность доказать родство малыша с умершим лицом. Например, девушка хочет оформить пособие на ребенка по потере кормильца или претендует на наследство своего гражданского мужа.

посмертное установление отцовства

Способы установления отцовства

Существует три способа установления родства, когда супруги не состоят в браке. Они отличаются условиями и последовательностью процедуры. Устанавливать отцовство можно следующими способами:

  • добровольное признание;
  • при помощи судебного решения;
  • посмертное установление отцовства при помощи суда.

Добровольное признание родства

Устанавливается в случае незарегистрированных отношений гражданских супругов. Они вместе подают заявление в отдел ЗАГСа на признание отцовства (материнство при этом записывается автоматически). Если мать малыша либо умерла, либо ее лишили родительских прав после судебного разбирательства, либо она была признана недееспособной по заключению специалистов, тогда отец может подать заявление только с согласия соответствующих инстанций. Здесь важно взять разрешение из органов опеки.

свидетельство об установлении отцовства

Иногда после рождения малыша в силу каких-либо обстоятельств родители не могут вместе подать заявление. Тогда предусмотрена его подача в отдел ЗАГСа до рождения ребенка.

При достижении ребенком совершеннолетия процесс установления отцовства осуществляется только с разрешения первого.

Судебное установление отцовства

Часто складываются ситуации, что предполагаемый отец не хочет признавать своего несовершеннолетнего ребенка. Здесь мать может добиться справедливости только в судебном порядке.

В Семейный Кодекс внесли некоторые поправки в марте 1996 года. Поэтому, если ребенок родился позже внесения изменений, установление факта отцовства регулирует статья 49 СК РФ. Суд принимает и рассматривает все представленные доказательства, которые подтверждают рождение малыша от указанного в заявлении лица. Все возможные доказательства перечислены в статье 55 СК РФ.

судебное установление отцовства

Для более старших детей процедура осуществляется по другим аспектам. В этом случае суд будет руководствоваться статьей 48 СК РФ при вынесении своего решения. Здесь истец доказывает общее ведение хозяйства, а также совместное проживание гражданских супругов на момент беременности с последующим рождением совместного ребенка. В установлении отцовства законодательно не предусмотрены сроки исковой давности. В суд можно обратиться в любой период времени после рождения малыша.

Установление отцовства после смерти

Посмертное установление отцовства осуществляется только в судебном порядке. Здесь не важен факт признания рожденного малыша умершим лицом при жизни. Также установление отцовства после смерти отца начинается только после предоставления доказательств, которые удостоверяют факт рождения от умершего лица. Данный случай действует только в отношении детей, рожденных до марта 1996 года.

установление отцовства после смерти отца

Суд разбирает и более давние споры. Если ребенок рожден до 1 октября 1968 года, суд признает отцовство умершего лица при наличии доказательств, что тогда еще несовершеннолетний находился полностью на иждивении предполагаемого отца до его смерти.

Причины для установления родства

Существует только две причины, которые влекут за собой посмертное установление отцовства.

  1. Когда родители малыша не были в официальном браке, и на момент смерти предполагаемый отец не признал своего родного ребенка.
  2. Если мужчина до смерти признал отцовство, но на момент рождения малыша супруги уже или еще не состояли в официальном браке.

Подача искового заявления в суд

На установление родства требуемое исковое заявление в суд, помимо матери, могут подать еще некоторые лица. Обратиться в суд имеют право:

  • опекун, официально подтвержденный в том случае, когда ребенок не достиг совершеннолетия;
  • если малыш находится у кого-то на иждивении, то в суд подает человек, содержащий несовершеннолетнего;
  • по достижении 18-летнего возраста в суд может подать исковое заявление сам ребенок.

тест на отцовство

Доказательства, которые суд принимает во внимание при вынесении своего решения

В статье 55 СК РФ указываются все допустимые доказательства, которые может представить суду истец при установлении отцовства. К ним относятся:

  • Письма, которые писал предполагаемый отец как матери ребенка, так и самому несовершеннолетнему.
  • Письменные заявления умершего лица, которые косвенно доказывают отцовство. Это могут быть записи в кружки или секции, которые осуществлял предполагаемый отец.
  • Свидетельские показания. Суд выслушает мнения соседей и родственников матери, которые расскажут об отношениях супругов. Также здесь, по возможности, будут привлечены и государственные органы, которые могут представить важные доказательства в данном вопросе.
  • Медицинские доказательства. Важным аспектом в посмертном установлении отцовства являются результаты анализа ДНК. Конечно, данная процедура возможна только при наличии у умершего человека близких родственников, например, родителей, сестер или братьев.

Проведение анализа ДНК на отцовство

Как это осуществляется? Посмертное установление отцовства часто осуществляется только после проведения теста. На сегодняшний день такие случаи довольно популярны и более действенны. Тест на отцовство проводится только после решения суда и в определенной клинике, которая будет указана. Анализ ДНК осуществляется со строгим соблюдением всех санитарных и правовых норм. В связи со смертью отца специалисты используют биоматериалы ближайших родственников. Родители или родные братья и сестры могут выступать в качестве источника для сбора биоматериала для проведения анализа ДНК на отцовство. Также специалисты могут воспользоваться анализами крови умершего лица, которые тот сдавал при жизни.

днк на отцовство

Тест на отцовство дает вероятность в 99%, что значительно увеличит шансы на положительный исход дела для истца. После прохождения данной процедуры результаты передаются в суд, и назначается новая дата для рассмотрения дела. При положительном решении мать или другой представитель несовершеннолетнего ребенка пишет заявление в отдел ЗАГСа, приложив копии всех необходимых документов. К ним относятся свидетельство о рождении ребенка и вынесенное решение суда. На основании судебного заключения через несколько дней мать получает новое свидетельство об установлении отцовства. С этим документом женщина может претендовать на выплаты пособий по утере кормильца, а также на наследство.

Условия подачи заявления на признание отцовства умершего лица

Заявление об установлении факта отцовства, подающееся в суд, должно быть составлено по всем законодательным нормам. Если мать или опекун несовершеннолетнего не знает обо всей процедуре, лучше обратиться к адвокату или юристу за консультацией. Потому как, помимо заявления, необходимо приложить копии некоторых документов. При правильной подаче суд в скором времени примет во внимание вашу ситуацию и начнет работу. В заявлении мать должна указать все данные об умершем предполагаемом отце и совместном несовершеннолетнем ребенке.

Список копий документов, необходимых для рассмотрения в суде:

  • Свидетельство о смерти предполагаемого отца.
  • Свидетельство о рождении совместного несовершеннолетнего ребенка.
  • Справка о совместном проживании с места жительства (если такая имеется).
  • Квитанция об уплате требуемой госпошлины.
  • Доказательства отцовства умершего лица (фотографии, письма и прочие).

установление факта отцовства

Возражения по заявлению установления родства умершего лица

Иногда случается, что поданное заявление матери на отцовство умершего гражданского супруга рассматривают более серьезно в связи с некоторыми определенными обстоятельствами. Ими могут стать встречные возражения, чаще исковые заявления. Такой иск могут подать близкие родственники или, что еще хуже, его официальная жена.

В том случае, когда умерший предполагаемый отец не состоял в официальном браке с другой женщиной, факт родства подтверждается путем доказательств в виде фотографий или писем, а также с помощью свидетелей. Если же мужчина был в официальном браке, то доказать справедливость гораздо сложнее. Несмотря на все представленные доказательства и свидетельские показания, суд потребует провести анализ ДНК. Как утверждают специалисты в юридической сфере деятельности, если на поданное заявление возникает встречный иск, суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа.

Подведем итог. Установление отцовства после смерти отца - дело довольно хлопотное, а иногда требует крупных финансовых затрат. Поэтому к установлению родства незарегистрированной паре относиться следует более ответственно. Потому как судебная практика отмечает моменты, когда установление через суд претерпевало неудачу. Молодой матери нелегко одной пережить сложившуюся ситуацию.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Посмертное установление отцовства. Заявление об установлении факта отцовства