Особенности процедуры установления отцовства

На сегодняшний день очень много женщин рожают детей не будучи в браке. В данном случае закон не позволяет просто вписать имя папы в свидетельство о рождении малыша. Поэтому производится процедура установления отцовства через суд или на добровольном основании. Она имеет некоторые особенности и последовательность действий.

установления отцовстваИтак, добровольный процесс установления отцовства производится по обоюдному заявлению обоих родителей малыша. Причем подать его можно уже после того, как ребенок будет зарегистрирован в органах загса. Кроме того, мать может написать такое заявление с биологическим отцом малыша, если им не является ее муж, а она находится в браке. В любых других случаях придется обращаться в суд. Тогда заявление могут подавать либо мать, либо отец.

Судебная процедура является длительной и сопряжена с некоторыми трудностями, например проведением генетической экспертизы. Естественно, процесс установления отцовства начинается с подачи иска тем лицом, которое хочет добиться истины. Такой способ возможен даже в том случае, если один из родителей недееспособен или же является умершим. Вместе с исковым заявлением женщина обладает правом написать заявление о выплате алиментов ответчиком, если его отцовство будет доказано.

дела об установлении отцовстваДля обращения в суд вам понадобятся и другие документы: копия искового заявления, с которым должен ознакомиться ответчик, копия свидетельства о рождении малыша (оригинал предоставляется на заседании), квитанция о погашении суммы государственной пошлины. Кроме того, вам придется взять справку с места проживания ребенка, а также возможные доказательства, которые могут стать основой в процессе установления отцовства. Возможно, придется сотрудничать с органами опеки. После подачи всех документов и их рассмотрения суд должен назначить дату, когда будет произведено предварительное слушание дела. Именно на этом этапе принимается решение о проведении экспертиз и поиске дополнительных доказательств.

тест на установление отцовстваТест на установление отцовства может проводиться еще до начала слушаний дела по существу. Проводится экспертиза в независимых лабораториях. В качестве биологического материала может быть взята кровь или же мазок из ротовой полости ребенка и предполагаемого папы. Естественно, данная процедура является платной, однако если отцовство будет доказано, то материальные растраты можно возложить на ответчика. Однако тест не может быть произведен в принудительном порядке. В этом случае судья выносит решение опираясь на другие доказательства: переписки, какие-либо документальные подтверждения отношений родителей на момент зачатия или рождения малыша. Так, в результате нескольких слушаний и рассмотрения всех документальных фактов суд вынесет решение.

Перед тем как начинать дела об установлении отцовства, следует обязательно взвесить все "за" и "против". Дело в том, что в этом случае пострадать может ребенок, так как его психика не готова к таким стрессам. Особенно если мужчина категорически не признает своего отцовства и не желает иметь ничего общего с малышом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Особенности процедуры установления отцовства