Беременные подростки

На сегодняшний день острой социальной проблемой является раннее материнство. Причин, по которым каждый год увеличивается количество беременных женщин в возрасте до восемнадцати лет можно назвать множество, в том числе социальная незащищенность детей и подростков, неосведомленность подростков в вопросах контрацепции и семейных отношений, низкий культурный уровень развития современной молодежи и прочее. Все это приводит к тому, что возраст молодых мам становится все младше. Все чаще стали регистрироваться беременные подростки в возрасте до 14 лет.

Подростковый возраст является трудным периодом в жизни ребенка, который перестает быть ребенком, но и еще не в полной мере стал взрослым человеком, способным принимать столь серьезные решения, как например, рождение ребенка. К тому же, беременные девочки подростки, которые физиологически и психологически еще не готовы к такому сложному процессу, как вынашивание, рождение и воспитание ребенка, не могут в полной мере осознать всю серьезность данной ситуации.

Зачастую беременные подростки, девушки 15-16 лет, узнав о своем положении, остаются в одиночестве, так как родители не поддерживают (особенно, если это асоциальная семья), отец ребенка, как правило, исчезает или отказывается признавать свое отцовство, взрослые осуждают и отказывают в помощи. Однако не надо забывать, что беременные подростки в силу своей лабильности психики не могут в одиночку справиться с таким психо-эмоциональным напряжением, и это может закончиться трагически.

Принимать решение о том, оставлять беременность или делать аборт (если сроки позволяют) должны все члены семьи, нельзя оставлять девочку-подростка наедине с этим вопросом. Если семья не поддерживает, и среди окружения нет людей, которые бы могли помочь, беременные подростки на сегодняшний день могут обратиться за социальной защитой и поддержкой в специальные центры, которые в России стали появляться не так давно. Они оказывают как медицинскую помощь, так и психологическую. Там проводится осмотр гинеколога, определение срока беременности и родов, осмотр смежных специалистов и работа с социальными службами и юристами.

Однако проблему ранней беременности это не решает. А решать ее необходимо с помощью государственных социальных программ в области гендерной политики, а также с помощью проведения разъяснительных бесед с подростками о способах контрацепции, работы психолога как групповой, так и индивидуальной по темам взаимоотношений мужчин и женщин, и семейных отношений. К сожалению, культура молодежи на сегодняшний день такова, что многие подростки понятия не имеют, как должны выглядеть нормальные отношения мужчин и женщин. Все, что преподносится в современных средствах массовой информации, рекламе, фильмах и интернете формирует в сознании подростков неадекватное отношение к сексу. Подростки вступают в половые отношения, начиная с 11-12 лет, не осознав в полной мере сути вопроса, часто игнорируя контрацепцию. Все, о чем говорят учителя в силу подросткового упрямства и стремления быть "как взрослые" воспринимается извращенно.

Лучшим способом профилактики ранней беременности является правильное половое воспитание детей, начиная уже с дошкольного возраста, необходимо формировать правильное отношение к противоположному полу и объяснять "откуда берутся дети". Потому что многим подросткам этот вопрос остается неизвестным до тех пор, пока не узнают на собственном опыте. Зато сам процесс известен всем школьникам всех возрастов.

Но, если уже все произошло и вернуться в прошлое невозможно, то нужно постараться, чтобы ребенок получил должное внимание и воспитание, а главное, чтобы у него были любящие родители.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Беременные подростки