Книги для подростков: за и против

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты

Общение с литературой имеет явно не односторонний характер: человек глубоко субъективно интерпретирует книгу, а книга, в свою очередь - интерпретирует человека, откалывая от него, словно от мраморного пласта куски сомнений по поводу всего, что находиться и происходит вокруг. В результате такого обоюдного взаимодействия-дружбы и вырисовывается абсолютно уникальная индивидуальность - человек читающий и мыслящий, homo sapiens sapiens с плюсом.

Можно сказать и по-другому. Книга, если угодно - это целый другой мир. Однажды по-настоящему проникнув туда, разумная личность вряд ли лишит себя возможности путешествовать в дальнейшем по его извилистым путям. Но, как не крути, этот мир - вымышленный. Все самые реалистичные картины, когда слышишь даже шорох травы и чувствуешь запах, все самые подлинный персонажи - лишь отражения настоящей жизни. Удивительнее всего то, что отражения волшебным образом влияют на истинный мир, исправляя, а иногда и искривляя его в какую-либо сторону.

Что происходит в современной литературе для детей? Какие книги читают подростки и почему?

Ознакомившись с несколькими топ-списками подростковой литературы, становиться понятно, что самыми популярными книгами являются всевозможные "фэнтезийные" произведения: от привычного и уютного "Гарри Поттера" и доброжелательной семейки любвеобильных вампиров до совершенно немыслимых эльфов, ведьм и ещё неизвестно кого. Эти "неизвестно-кто" благополучно меняют пол, испытывают странные чувства, которые почему-то в порядке вещей, учатся в магических интернатах- добро борется со злом, зло с добром и так далее. Что же это получается? Проникая в другой мир - книгу - мы погружаемся ещё глубже - в следующий пласт - фантазию, с позволения сказать, писателя. Тогда возникает закономерные вопрос: а так ли мы уверенны в кристально-чистых намерениях автора, в его безупречных моральных качествах, отличном знании мифологии, на которой по идее и основан жанр фэнтези? Не исповедует ли уважаемый творец кроме откровенно выдуманных миров, персонажей, которые даже теоретически не могут иметь прототипов и ложные ценности, искривленные категории и искаженное мироощущение? Не запутывает ли он незрелого духовно читателя, который готов всем сердцем принять его сумеречный вымышленный мир? Фантазия в фантазии - и так до бесконечности. Не слишком ли круто для хрупкого подросткового сознания?

Следующую ступень в категории "Самые интересные книги для подростков" занимают, так называемые, современные романы. Это, главным образом, пародии на некачественную литературу "для взрослых". В них есть "все", что нужно 13-16-летнему подростку: деньги, секс, наркотики, социальное неравенство, а главное - вкус "настоящей" жизни, приправленный псевдо-откровенностью и эмоциональным надломом. В общем, если признаться честно, действительно хорошей современной литературы, которая была бы популярна среди молодёжи, очень и очень мало.

Хотя, что это за понятие такое - книги для подростков? Это те, которые не будет читать взрослый или те, что ещё рано читать ребёнку? В первом случае: почему их тогда подсовывают школьникам среднего и старшего возраста, чем они отличаются от студентов или аспирантов? Да только лишь тем, что их восприятие обострено до придела, их чувства - самые настоящие, их нельзя скрыть или подделать, а их опыт - минимален. Вот и получается, что подросток вполне в состоянии самостоятельно подобрать себе библиотеку. И никакие рекомендации родителей и школьных учителей не смогут ощутимо повлиять на его выбор. Советовать нужно начинать с самого младшего возраста, ненавязчиво заменяя типовые американские мультфильмы добрыми и глубокими сказками, а компьютерные игры и телепередачи - весёлыми и сердечными историями.

Хорошие книги для подростков - те, которые с удовольствием читает взрослый любого возраста.

Отличным выбором могут стать сочинения Эриха Марии Ремарка. Тут никто не читает моралей, ведь большинство персонажей - ещё сами дети, или недавно были детьми, или навсегда остались ими внутри. Они переживают глубокие чувства, пытаются разобраться в окружающем мире, воюют, дерутся, много пьют, трагически погибают и навсегда остаются в сердце читателя. После прочтения Ремарка остаётся невообразимо ясное и светлое ощущение лёгкой грусти и очищения. Именно такие книги для подростков закладывают понятие о честности, справедливости, настоящей дружбе, любви и мужестве.

Искрометным юмором и тонкой иронией пронизаны небольшие рассказы Аркадия Аверченко. И пусть действие происходит в прошлом веке - тем интересней проводить параллели и с удивлением узнавать себя, своих друзей и врагов в очаровательных героях этого прекрасного писателя.

Прекрасные книги для подростков создали советские писатели Зощенко, Алексин, Гайдар. Не такие уж они и заангажированные советской идеологией. Гораздо больше - добрые, справедливые и честные. А сюжет по своей остроте не уступает современным детективам.

Пожалуй, самым пронизывающим, вызывающим "мурашки" является творчество американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера. Его герои настолько тонко чувствуют, настолько созвучны молодому человеку и настолько настоящие, что иногда читателю становится страшно - мир вымышленный сливается с миром реальным.

Дети - чуткие люди, они сразу поймут, что к чему

Чуть меньше влияния со стороны СМИ - и подростки сами найдут по-настоящему стоящую литературу, в которой есть маленький кусочек жизни, когда-то с любовью вложенный автором.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Книги для подростков: за и против