Тесты для подростков – отличный способ преодолеть трудности переходного периода

Принято считать, что подростковый возраст, часто именуемый переходным периодом - самый трудный. Это не удивительно. Ведь стремительные метаморфозы происходят буквально в каждой сфере жизни уже не ребёнка, но ещё не взрослого. Начинается половое созревание, возникают первые мысли сексуального характера, в организме бушуют гормональные бури. Но меняется не только тело - эмоциональный фон становится крайне неустойчивым, появляется тревожность, беспокойство, излишняя восприимчивость и ранимость. Да и попытки сформировать собственное, отличное от родительского, мнение, как правило, бывают достаточно болезненными.

Все эти перемены не могут не отразиться на поведении и восприятии окружающего мира и себя подростком. Отсюда и характерные периоды сниженного настроения, а иногда - депрессии, мысли суицидального характера, неприятие своей новой внешности, боязнь быть отвергнутым сверстниками, отсутствие интереса к учёбе и стремление самоутвердиться не всегда приемлемыми способами. Эти составляющие переломного момента могут быть выражены чуть больше или чуть меньше, но в любом случае, они обязательно присутствует. Получается, что юность - самое прекрасное время жизни, её рассвет - на самом деле, мрачный и обременённый внутренней нестабильностью период? Конечно, это не так. Существует и блестящая сторона медали - позитивные моменты, такие как свежесть и яркость впечатлений и эмоций, "незамыленность" восприятия, радостное предвкушение счастья.

Как же бороться с побочными эффектами подросткового созревания? Конечно, идеальный вариант - это посещение компетентного психолога, который, проведя необходимые тесты для подростков, поможет молодому человеку или барышне разобраться в себе и окружающем мире, наладить процесс общения со сверстниками и близкими людьми старшего возраста. Но, как показывает практика, существует крайне мало мальчиков и девочек, которые готовы самостоятельно отправиться на приём к специалисту. Для большинства подростков, визит к психологу - признание собственной ненормальности, а значит - ущербности. Не лучше обстоят дела и с теми юными личностями, которых на соответствующую консультацию привели родители. В таких случаях, сразу же возникает дух противоречия и отторжение любых, даже самых невинных попыток общения.

При этом каждый подросток нуждается в самоидентификации. Познать и принять себя со всеми достоинствами и недостатками - вот решение многих внутренних проблем, возникающих в переходный период. Для этой цели существуют профессиональные и любительские, шуточные тесты для подростков, которые можно проходить и самостоятельно.

Традиционно, первым в руки новоиспеченных юношей и девушек попадает тест, определяющий тип темперамента. Казалось бы, всё замечательно - сангвиники, меланхолики, флегматики и холерики установлены. Вот только среди подростков существует странный предрассудок: только сангвиник - "хороший" тип темперамента, все же остальные - часто не устраивают представителей молодого поколения, не соответствуют идеальному образу, выстроенному в их сознании. Поэтому, в такой ситуации, задача родителей - ненавязчиво объяснить, что каждый темперамент по-своему хорош.

Довольно интересны тесты для подростков на дефиницию характера. Например, опросник Шмишека, направленный на определение акцентуаций, то есть основных направлений и склонностей, характера. Здесь тоже есть небольшие подводные камни. Дело в том, что акцентуированная личность - теоретически стоит на грани нормы и патологии. Но это совсем не означает, что человек, имеющий некую акцентуацию, психически болен или вскоре заболеет. Просто стоит обратить внимание на некоторые особенности характера, и, учитывая их, улучшить качество своей жизни. Именно такое объяснение должны услышать подростки от своих родителей или старших товарищей.

Если надоело отвечать на вопросы, можно пройти следующие оригинальные тесты для подростков: цветовой тест Люшера и портретный тест Сонди. Не помешает, также, определить уровень IQ и профессиональные способности (профориетацию).

На сегодняшний день, в Интернете существует множество сайтов, на которых представлены тесты для подростков девочек. В основном, они больше похожи на игру или детское гадание. Юная особа, ответив на ряд довольно странных вопросов, получает толкование, в котором её сравнивают с героем любимого фильма или мультфильма. Вот только у мультгероев нет и не может быть индивидуальности, сформированного характера и тонких психологических особенностей - они бывают "плохие" или "хорошие". Поэтому ценность подобных тестов довольно сомнительна, и возможно, есть смысл говорить об их неблагоприятном влиянии на неустойчивую подростковую психику. Лучше, обратить внимание ребёнка на тест, определяющий соционический тип. Примерно такая же ситуация и в разделах "Тесты для подростков мальчиков".

Есть и безобидные опросы, определяющие уровень самостоятельности, внимательности, удачливости, самооценки, способностей к творческому и логическому мышлению и другие. Отвечая на вопросы подобных тестов, подростки становятся гораздо увереннее в себе, что, в свою очередь, помогает успешно преодолеть сложные моменты взросления.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Тесты для подростков – отличный способ преодолеть трудности переходного периода