Этот не простой подростковый возраст

Рано или поздно все родители сталкиваются с проблемами воспитания своего чада, особенно остро это ощущается, когда дает о себе знать подростковый возраст ребенка.

Начинается этот не простой период приблизительно в десятилетнем возрасте. Дети в этом возрасте становятся "взрывоопасными" и ранимыми, поэтому очень важно уметь правильно воспринимать проблемы ребенка и найти к нему подход.

Необходимо отметить, что специалисты выделяют младший подростковый возраст, который имеет свои особенности и является первым сигналом для родителей, что их ребенок находится на рубеже своего созревания. В этот период основные трудности наблюдаются в отношении школьника к учебе и к сверстникам.

Все это несколько усугубляется с наступлением среднего подросткового возраста, а это 12-13 лет. Хотя, однозначно сказать, когда именно наступает этот период нельзя, ведь он зависит не от календарного возраста, а от индивидуальных особенностей организма и напрямую связан с моментом наступления полового созревания подростка.

В организме ребенка происходят невероятные изменения, выражающиеся в физиологической перестройке организма. Именно в этот период наблюдаются психические и психофизиологические отклонения человека. Подростковый возраст, как правило, характеризуют повышенной возбудимостью и вспыльчивостью. Подросткам в этот период свойственно придирчивое отношение к себе и своей внешности, вследствие чего понижается самооценка.

Не менее требовательными дети становятся и к своим родным, поэтому зачастую любое поведение близких вызывает в них раздражение и даже гнев, вследствие этого нарастает напряжение в отношениях и частые конфликты.

У подростка возникает внутреннее противоречие, которое связано с несоответствием действительности и его внутреннего мира. Получается, что физически он созрел и возмужал, а его статус в семье и школе не изменился, поэтому подростки начинают свою борьбу и хотят быть услышанными, чтобы их мнение и голос стал более весомым. Однако пытаются они этого добиться по-своему, как им кажется, единственно верным способом.

Подростковый возраст у мальчиков проявляется в более агрессивном поведении ребенка. Многие ребята начинают курить, ведь это взрослая привычка, по их мнению, делает их еще более самостоятельными и взрослыми. В это же время с половым созреванием приходит желание попробовать секс, особенно, если в сердце подростка поселилась первая любовь, которая очень часто является еще одним непростым испытанием, если она несчастливая.

Подростки объединяются и создают компании по интересам, со временем эти группы могут распадаться, а возможно станут прочной основой для дальнейшей дружбы, заранее сказать очень сложно. Увлечение ребенка и выбор компании может быть еще одной причиной ссор и непонимания между ним и родителями.

В период, когда подростковый возраст ребенка проходит свой пик, у тинейджера появляются свои увлечения, в которых он находит настоящую отдушину. Условно такие увлечения можно поделить на три вида:

- интеллектуально-эстетические увлечения (радиотиехника, музыка, история, рисование и т.п);

- накопительные увлечения (коллекционирование дисков, марок, автографов звезд и т.д.)

- эксцентрические (когда подросток стремится привлечь к себе внимание и отдает предпочтение экстравагантной одежде, к этому относится и модные веяния готов, эмо и т.д.).

В этот период возможно наладить отношения с подростком и добиться взаимопонимания. Уважительное отношение к интересам и увлечениям ребенка в таком возрасте позволит дать почувствовать ему свою значимость и авторитетность в семье.

Подростковый возраст - это не простое испытание не только для самого ребенка, но и для его родителей, ведь именно от понимания и уважительного отношения к повзрослевшему чаду зависит, как именно он будет относиться к себе, окружающим и планам на будущую жизнь и учебу.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Этот не простой подростковый возраст