Комната подростка

Детские комнаты для подростков уже не подходят. Ребенку к одиннадцати-двенадцати годам, а иногда и гораздо раньше, уже хочется чего-то более взрослого. Наступает время, когда уже не так просто найти с ним общий язык, достичь понимания, в том числе и в отношении организации пространства детской. Подросток имеет свое собственное мнение о комфорте и уюте, которое нередко не совпадает со вкусами его родителей.

Планировка

Комната подростка обязательно должна иметь рабочую зону, где будет помещаться стол, полки для книг. В этой зоне важно организовать хорошее освещение. Также следует не забыть про зону для хранения и место для отдыха. Ведь подростки очень любят приглашать в гости своих друзей.

В этот период жизни комната подростка является синтезом спальни, библиотеки, кабинета, гардеробной, гостиной. Причем чем ребенок становится старше, тем сильнее возрастает роль гостиной и кабинета. В это время главная задача родителей состоит в том, чтобы правильно организовать зоны. Важно проследить, чтобы ребенок не испортил зрение из-за слишком тусклого или резкого света, а нужные предметы всегда были под рукой.

Как правило, дети такого возраста стремятся к свободному от лишней мебели и аксессуаров пространству. Они любят экспериментировать, предпочитают постоянные перемены, поиски своего стиля. Если есть возможность, лучше выделить подростку комнату побольше. Рабочая зона, несомненно, должна иметь просторный письменный стол, однако, если пространства не так много, можно выполнить стол в качестве продолжения оконного проема или приобрести откидной стол.

В гардеробной зоне может располагаться традиционный платяной шкаф. Также можно выделить в комнате место для мини-гардеробной комнаты, которая будет отгорожена от остального пространства стеллажом или занавеской. Особенно это важно, если эта комната для девушки-подростка.

Цветовое решение и меблировка

Комната подростка не обязательно должна быть выполнена в одном цветовом решении со всей квартирой. Предпочтительнее, если она будет самостоятельным объектом.

Мебель лучше всего выбирать многофункциональную и мобильную. Вместо обычной кровати лучше купить раскладной диван, который ночью будет использоваться для сна. Такая конструкция не только позволит увеличить свободное пространство, но и смотреться будет гораздо эффектнее, ведь, как мы уже отметили, в эту комнату гости будут приходить особенно часто.

Зона хранения может быть оборудована удобными стеллажами, которые будут пропускать свет, воздух, могут выполнять декоративную функцию, если разместить на полках не только книги и учебники, но также аксессуары, вазы с цветами, фотографии, картины. Интересным решением станет стеллаж, выполненный в виде сот. Такой стеллаж представляет собой систему полупрозрачных выдвижных ящиков. Также интересен стеллаж, который подвешивается на кронштейнах. Последний можно переворачивать, меняя интерьер.

Материалы

Не бойтесь экспериментировать с материалами. Вы можете выбрать не только дерево, но также ДСП, ДВП, стекло, пластик. Комната подростка будет выглядеть особенно эффектно, если использовать неожиданные комбинации из пластика, стекла, дерева.

Отделка

Для отделки лучше не использовать дорогие обои, поскольку спустя всего несколько месяцев, скорее всего, либо они надоедят, и предпочтения ребенка изменятся, либо они вовсе будут завешаны постерами и плакатами. И не стоит мешать подростку самовыражаться. Не пугайтесь его желаний изрисовать стены графикой или повесить нестандартную люстру, ведь так он будет выражать свои эстетические пристрастия и нестандартный вкус. Скорее всего, в скором времени это пройдет.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Комната подростка