Как пережить подростковый период?

Подростковый период начинается примерно в двенадцать лет, а заканчивается в восемнадцать. В конце этой стадии у всех подростков, как правило, полностью формируется личность и завершается процесс индивидуации. Происходит формирование своего супер-эго, то есть у каждого появляется собственный набор табу, норм и ценностей. В подростковый период происходят активизация гормонов и биологическая трансформация, которая является основой всех психологических изменений.

подростковый периодЭто очень бурное время - начинаются поллюции и месячные. Все возрастные периоды развития ребенка имеют свои проблемы. В дальнейшем они активизируются и становятся фактором, который затем двигает ребенком. Это означает, что основным фоном будет некий конфликт, соответствующий той стадии развития, в которой у ребенка были трудности. Следует знать, чем сложнее были проблемы, тем сильнее они будут влиять на поведение подростка.

Из-за интенсивной перестройки гормонов тело подростка начинает изменяться. Развиваются половые вторичные признаки, из-за которых ребенок начинает испытывать тревогу. В некоторых случаях появляется непринятие собственного тела. Не та форма ушей или любой прыщ могут стать трагедией. Иногда сила неприятия настолько сильна, что может появиться мысль о самоубийстве.

возрастные периоды развития ребенкаПодростковый период - испытание, данное каждому человеку. И стремление исполнения бессознательных желаний - это главная его движущая сила. Это проявляется в общей центральной мастурбации. В ней совмещены удовольствия, полученные от всех фаз. Но при этом главное не результат, а участие. По этой причине часто ребенок не доводит дело до конца, вызывая тем самым тревогу у родителей.

В подростковый период происходит деидеализация родительских объектов. Это необходимо для формирования собственного эго. Если раньше родитель был Богом, то теперь он чужой человек. Также подросток деидеализирует родителей в моральном плане. Мнение друзей становится более значимым и важным, чем мнение родителей. В этот период негативизм ребенка защищает его от пассивной капитуляции перед родителями, которые, в свою очередь, подвергаются жесткой критике. Подростки считают своих родителей скучными и серыми обывателями.

подростковый период испытание данное каждому человекуРодителям же приходится только мириться с таким поведением. Но все же они могут сделать так, чтобы ребенок не оказался под влиянием плохой компании. Родители должны подобрать ребенку "референтную группу" (спортивная секция, художественная школа, музыкальная школа, тур-клуб, студия танцев). Колебания между родителями и сверстниками будут продолжаться достаточно долго и родителю остается только смириться с присутствием в жизни подростка группы сверстников, а также с тем, что их мнение и мысли гораздо важнее. Родительские нормы постепенно заменяются на собственные, которые подросток нарабатывает опытом ошибок и проб. По этой причине ребенку необходимо давать как можно более часто совершать эти ошибки.

Не потерять доверие своего ребенка в подростковый период - это главная цель родителей. Ведь каждый переживал это сложное и критическое время. Многие подростки в этот период склонны к рискованным и необдуманным поступкам, от которых их по возможности надо стараться отгородить.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как пережить подростковый период?