Болезнь паркинсона: симптомы и причины ее появления.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у пожилых людей является болезнь Паркинсона. В основе ее развития лежит вырождение нервных клеток (нейронов), располагающихся в среднем мозге. Они носят название - бальные ганглии. Под воздействием болезни разрушаются тесные связи в нервной системе, организм начинает реагировать на импульсы, которые у здорового человека гасятся самопроизвольно.

Что представляет собой болезнь Паркинсона?

Болезнь паркинсона симптомы, которой индивидуальны, возникает у большинства людей после 50 - 60 лет. Ей одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Данная болезнь поражает нервные клетки, находящиеся в головном мозге.

У здорового человека работа клеток состоит в выработке вещества - дофамин, который способствует плавному сокращению мышц. При недостаточном количестве дофамина возникают и проблемы, связанные с произвольными движениями человека.

Болезнь паркинсона - прогрессирующее заболевание, которое с течением времени делает жизнь человека все хуже и хуже. Обычно, такой процесс может протекать в течение долгих лет.

Симптомы начинающей болезни

Как мы уже выяснили, речь идет о медленном, но длительном заболевании, преследующем человека на протяжении всей жизни. Обычно, болезнь паркинсона, симптомы которой заметно проявляются уже на поздней стадии, может протекать латентно.

Ученые выделяют 8 степеней развития болезни, которые проявляются по-разному: от отсутствия видимых симптомов до полного обездвиживания пациента. Для индивидуальной оценки состояния здоровья разработана специальная шкала.

Болезнь паркинсона, диагностика которой может проходить как в домашних условиям, так и специалистом, имеет основные характерные симптомы:

  1. Исчезновение или замедление мимической активности
  2. Замедленное движение конечностей
  3. Появление сутулости
  4. Затруднение или полное исчезновение мимической активности
  5. Появление речевых изменений
  6. Появление специфического тембра
  7. Изменение походки и затруднение контроля над позой

При обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Только своевременное профессиональное лечение поможет избежать серьезных последствий.

Причины развития заболевания

Клинические проявления синдрома паркинсонизма появляются в результате перенесенных заболеваний нервной системы. Причинами развития дрожательного паралича бывают опухоли, сосудистые заболевания мозга, церебральный артросклероз. Так же болезнь может возникнуть в результате интоксикации окиси марганца или углерода.

Хочется добавить, что происхождение болезни так до конца и не изучено. Некоторые ученые уверяют, что на развитие дрожательного паралича влияют следующие факторы:

  1. Старость
  2. Наследственность на генетическом уровне
  3. Травмы головного мозга
  4. Вирусные инфекции, вызывающие постэнцефалитический паркинсонизм

Как распознать болезнь на ранней стадии?

Болезнь паркинсона, симптомы которой доставляют значительные неудобства, имеет прогрессирующий характер. В первую очередь, необходимо наблюдать за своей походкой. Появление замедления движений рук и возникновение легкого дрожания могут свидетельствовать о начавшейся болезни. Дрожание может появляться в состоянии покоя, а во время выполнения каких-либо действий самостоятельно пройти. Особенно это можно заметить во время взятия рукой предмета (чашки чая, ложки и др.). Кроме того, дрожанию свойственно самостоятельно проходить во время сна.

Еще одним немаловажным фактором, определяющим развитие болезни, как мы уже выяснили, является исчезновение мимической активности. Даже если человека одолевают внутренние переживания, он не в силах выразить это на своем лице.

Болезнь паркинсона, прогноз которой зачастую неутешителен практически для каждого человека, при своевременном обращении к неврологу или терапевту поддается эффективному лечению.

Чем лечиться?

Однозначного ответа на данный вопрос пока нет. Болезнь паркинсона, симптомы которой различны, можно устранить путем ежедневного массажа локтей и суставов. Основное лечение, позволяющее справиться с заболеванием, пропишет врач, а параллельно можно использовать и народные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение шалфеем. Залейте в термос 0,5 л. кипятка и добавьте 2 стол. лож. шалфея. Настаивайте до 8 часов. Настойку необходимо выпить за три приема (после еды) в течение одного дня.

Лечение овсом. На 1 стак. кипятка потребуется 2-3 ложки овса. Настоять в течение 4х часов, процедить и принимать внутрь маленькими глотками.

О болезни Паркинсона можно рассказать многое, но самое главное, что поможет в лечении больного человека - своевременная диагностика на ранней стадии развития и профессиональное лечение под чутким контролем специалистов. Помните, только грамотный поход врачей поможет предотвратить болезнь на начальной стадии. Посетите доктора и позаботьтесь о себе и своем здоровье.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Болезнь паркинсона: симптомы и причины ее появления.