Медицина сегодня - синдром сухого глаза

Многие люди со временем начинают испытывать зуд и рези в глазах, сопровождающихся быстрой их утомляемостью и слезотечением. Такие проявления могут свидетельствовать о начальной стадии развития, так называемого, синдрома сухих глаз. Обычно этот термин используется при обозначении симптомов различных заболеваний глаз, имеющих общую картину. Чаще всего пациенты имеют жалобы на боли, ухудшение зрения, сухость или, наоборот, слезотечение, а также чувство присутствия инородного тела в глазах. Обычно внешне данные признаки не проявляются.

Было установлено, что синдром сухого глаза причины развития имеет разные:

1. Недостаточная выработка слезной жидкости слезными железами;

2. Влияние внешних факторов на глазную плёнку.

3. Механические воздействия на глаз.

Синдром сухого глаза, симптомы его проявления можно наблюдать у людей, которые пользуются контактными линзами, имеют иные заболевания глаз, принимают некоторые лекарственные препараты, имеют различные хронические заболевания и возраст более сорока лет. Также достаточно часто синдром сухого глаза развивается у людей, проводящих большое количество времени за монитором компьютера или ведущих нездоровый образ жизни. В этом случае слезные железы нормально функционируют, однако слёзы с глазной поверхности быстро испаряются вследствие травм, патологии развития века, а также иных факторов.

Многие люди начинают обращать внимание на наличие у себя данного синдрома на основании общих симптомов. Окончательный и правильный диагноз может поставить только специалист, который оценивает степень покраснения слизистой оболочки глаз, количество слезной жидкости, степень повреждения глаз при помощи специальной аппаратуры. Более того, окулист даст направление на обследование у врача-эндокринолога, так как в частых случаях синдром сухого глаза развивается вследствие нарушения работы органов внутренней секреции.

Методы лечения такого заболевания назначает офтальмолог. Сюда может входить заместительная терапия, противоаллергические препараты, витамины, а также НПВС, в тяжёлых случаях требуется хирургическое вмешательство, так как может образовываться на поверхности роговицы язва. Чаще всего назначаются препараты, так называемой, искусственной слезы, которые содержат в своём составе полимеры и гиалуроновую кислоту, например, Офтагель, или натуральную слезу, например, Лакрисифи, таким образом, являясь естественными увлажнителями для глаз.

При таком заболевании, как синдром сухого глаза, не рекомендуется проводить самолечение, так как многие препараты могут стать причиной ещё большего высыхания слизистой оболочки глаз, и вызывать её деформацию.

Офтальмологи рекомендуют проводить профилактику развития данного синдрома. Так, необходимо исключить обезвоживание организма, отвлекаться от длительной работы за монитором компьютера, регулярно проветривать помещение и быть на свежем воздухе, проводить гимнастические упражнения для глаз и правильно питаться. Одним словом, необходимо придерживаться правильного образа жизни.

Следует иметь в виду, что синдром сухого глаза может быть причиной развития серьёзных заболеваний, поэтому необходимо начинать его лечение своевременно. В тех случаях, когда человек имеет работу, связанную с постоянными нагрузками на глаза, нужно регулярно выполнять специальные упражнения, а также иные мероприятия, направленные на профилактику этой болезни.

Таким образом, офтальмологи рекомендуют своевременно проводить не только обследование зрения и глаз, но и различные мероприятия по профилактике глазных заболеваний, особенно это касается людей в возрасте после пятидесяти лет.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Медицина сегодня - синдром сухого глаза