Инсульт – симптомы и методы лечения

В общем и целом, проблема заболеваний сердечно-сосудистой системы во всем мире принимает очень опасный с точки зрения безопасности человечества характер, можно сказать, переходит в состояние хронической эпидемии. Не исключением в этом ряду является и инсульт, симптомы которого все чаще и чаще можно встретить даже у людей далеко не преклонного возраста, а иногда и у совсем молодых парней и женщин.

Как свидетельствует практика, можно встретить две разновидности инсульта у человека - это общемозговой и, соответственно, очаговый. Каждый из них в той или иной степени характеризуется своим набором симптомов. Понятно, что с точки зрения клиники наиболее опасным, тяжелым по протеканию и в плане восстановительного процесса, естественно, является общемозговой инсульт, симптомы которого, кстати, могут в значительной степени отличаться.

К ним можно отнести некоторые виды нарушения сознания, например, ощущение оглушенности, состояние сонливости, крайней возбужденности, могут случаться и кратковременные, как правило, порядка 1-2 минут полные потери сознания. Как вариант, признаком надвигающейся беды может стать "дикая, невыносимая" головная боль вместе с тошнотой, головокружение с провалами в "бездну", шум и заложенность в ушах, усиление сердцебиения, потливость, возможный жар, сухость в полости рта и тому подобное.

На этом фоне очаговый инсульт, симптомы которого, в первую очередь, зависят от той области, которая пострадала от прекращения кровоснабжения, не менее страшен. Предположим, микро инсульт поразил участок мозга, который отвечает за движения человека. В этой ситуации может ощущаться слабость в конечностях, в принципе, вплоть до развития паралича. Подобного рода нарушения наблюдаются у больных с нарушением кровоснабжения мозга через сонную артерию.

В отдельных ситуациях у пострадавших наблюдается неуверенность в походке, нарушение равновесия с сильной тошнотой. А подобного рода клиника уже встречается у пациентов с нарушением кровообращения именно через спинной мозг. В таких случаях возможны, как зрительные, так, в принципе, и слуховые галлюцинации.

Как видно из вышеизложенного материала, проблема инсульта с точки зрения симптомов сложна и разнообразна. По этой причине не стоит сразу самостоятельно диагностировать инсульт, симптомы которого не всегда адекватно могут быть оценены, а в обязательном порядке необходимо обратиться к врачам, и в первые же минуты после появления признаков или даже подозрений на данное заболевание необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Сложность вопроса, как лечить инсульт, заключается еще и в том, что последствия развития болезни в плане возможной регрессии практически непредсказуемы. Трудно спрогнозировать, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе течение регрессионных процессов. Понятно, что даже после полного восстановления функций человеку нельзя расслабляться, он должен особенно внимательно относиться к своему здоровью, чтобы исключить рецидив.

Как ни странно, но даже после поставленного врачом больному диагноза инсульт, находится немало людей, которые в силу своей неподготовленности или излишней бравады отказываются от необходимой госпитализации. Понятно, что это - сверхнаплевательское отношение к собственному здоровью и, в конечном итоге, жизни. Но, если человек по каким-то причинам не готов отвечать перед собой за свое здоровье и жизнь, то, возможно, стоит в этой ситуации задуматься о чувствах родных, друзей, близких и принять правильное решение о госпитализации. Именно в условиях стационара можно провести необходимое комплексное лечение, позволяющее, в дальнейшем, провести адекватную тяжести заболевания терапию.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Инсульт – симптомы и методы лечения