Инсульт головного мозга, можно ли его распознать?

Инсульт головного мозга - заболевание, при котором наступает острое расстройство мозгового кровообращения. Это происходит из-за разрыва артерии при аневризме (геморрагический инсульт) или при тромбозе артерий (ишемический). При разрыве артерий головного мозга, какой-либо участок заливается кровью и нарушается нормальная работа мозга. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов, и кровь не может продвигаться по ним. Как и в первом, так и во втором случае, в тканях мозга происходят серьёзные изменения, вплоть до отмирания отдельных участков.

Нарушение речи при инсульте происходит в тех случаях, когда отмирает участок головного мозга, отвечающий за речь. В отдельных, тяжёлых случаях этот процесс необратим, но в основном речь, как правило, восстанавливается. Случается, что речь восстанавливается частично, поэтому такого человека бывает трудно понять. Но при вовремя оказанной помощи, при помощи лекарственных препаратов, можно свести к минимуму последствия инсульта.

Инсульт головного мозга обладает явно выраженной симптоматикой. Начало, как правило, внезапное. Краснеет лицо, появляется громкое дыхание. Глазная щель, на стороне очага обычно меньше смыкается, угол рта опущен. В здоровых конечностях происходит автоматизированные движения. Гипотония парализованных конечностей. Не членораздельная речь, повышение температуры, головная боль. В отдельных случаях рвота и непроизвольное мочеиспускание (обширный инсульт).

Кома при инсульте возникает в очень тяжёлых случаях: связана она с потерей сознания до 28 часов. Соответственно, при коме лечение затягивается, и прогноз не всегда позитивный. После тяжёлой комы человек остаётся инвалидом, до конца своих дней прикованным к постели.

Инсульт головного мозга, можно ли его распознать? Наличие симптомов, говорит о возможности произошедшего инсульта. Поэтому не нужно строить теории и бегать вокруг больного кругами. Нужно срочно вызывать "Скорую помощь". Чем раньше больному будет оказана первая помощь, тем успешнее будет лечение. Необходимо дать больному больше свежего воздуха, покой.

Медики всего мира озабочены проблемой "омоложения" инсульта головного мозга. Если ещё лет 30-40 назад это была проблема людей, которым явно больше 60-ти, то на сегодняшний день, мало кого удивишь инсультом слегка после 40. Связано это с ухудшением общего уровня жизни, экологической обстановки, стрессами. Молодые мужчины на сегодняшний день не могут реализовать себя, так как уровень безработицы неуклонно растёт. На фоне этого возникают стрессы, которые могут служить причиной инсульта. Но, как было и ранее, в основном это заболевание присуще людям старшего возраста. В мозге происходят синильные явления с закупоркой и истончением стенок сосудов. Если говорить о половой принадлежности, то количество инсультов головного мозга после 60 лет примерно одинаков, как среди женщин, так и среди мужчин.

Есть и ещё один фактор способствующий возникновению инсульта. Это стресс. Негативные эмоции, которые накапливает в себе человек, чреваты возникновением инсультов. Стресс провоцирует выделение в кровь адреналина, который в свою очередь, влияет на повышение давления в крови и растет, соответственно, пульс. Если к этому присовокупить атеросклероз церебральный (сосудов мозга), то истончённые стенки сосудов просто разрываются. И как результат, возникает инсульт со всеми отягощающими последствиями.

Инсульт головного мозга возникает там, где человек мало заботится о своём здоровье. Чрезмерное употребление алкоголя, жирная пища и особенно вредное курение, при котором страдают сосуды. Заблаговременно позаботившись о своём здоровье, можно избежать такого ужасного заболевания, как инсульт.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Инсульт головного мозга, можно ли его распознать?