Чем отличается инсульт левой стороны мозга от правостороннего?

Человеческий мозг устроен так, что импульсы правого полушария управляют левой стороной тела и, наоборот, левого - правой. При нормальном функционировании оба полушария работают сбалансированно, дополняя друг друга. Характерные расстройства, возникающие при заболевании, различаются в зависимости от того, произошел инсульт левой стороны или правой. От левого полушария зависит развитие логического мышления, от правого - образность, эмоциональность в восприятии жизни. Анализ протекающих во времени событий происходит в левом полушарии с последующим синтезом в правом. Следовательно, левому свойственна переработка новой информации, а правому присуще лучше узнавать уже знакомую. Слияние двух "я" - чувствующего и говорящего, эмоционального и логического и определяет сознание человека.

С чем связаны трудности диагностирования левостороннего инсульта?

Когда происходит разрыв сосуда в правом полушарии, наступает инсульт - парализация левой стороны. Правополушарный инсульт тяжелее поддается ранней диагностике, потому что обычно речь у больного остается неизменной, в отличие от поражения инсультом левого полушария. В результате, может быть потеряно драгоценное время, по словам невропатологов, если врач успевает осмотреть пострадавшего в течение трех часов, то возможно быстрое излечение, в противном случае, наступают последствия, которые существенно изменяют качество жизни человека, вне зависимости от того, в каком полушарии произошел инсульт. Таким образом, инсульт левой стороны действительно труднее поддается диагностике и своевременной госпитализации, позже назначается адекватное лечение.

Основные отличительные признаки при инсульте левой стороны

В случае правополушарного инсульта наблюдаются следующие нарушения:
•Левосторонний паралич тела
•Нарушения в функции восприятия/ощущения
•Потеря памяти на текущие действия (с сохранением памяти на прошлое)
Инсульт левой стороны порождает нарушения пространственного восприятия. Заболевшие не в состоянии соотносить части с целым, пропадает способность оценивания формы, размеры, скорости движения в транспорте, нарушается восприятие собственного тела. Человек становится крайне благодушным, его не волнует нарушение двигательных функций, он спокойно переносит появившиеся дефекты, не торопится их исправить, попросту не замечая их. Именно поэтому инсульт левосторонний чреват длительным обездвиживанием пациента, не стремящегося к восстановлению двигательных функций из-за пассивности, выздоровление наступает медленнее, чем при левополушарном инсульте. Такова специфика течения болезни, которую ни в коем случае нельзя принимать за лень больного.

Трудности, возникающие на фоне нарушений восприятия/ощущения

Больные с искаженным восприятием собственного тела чаще всего не чувствуют свою левую руку. Иногда наблюдается утрата ощущения отдельных частей или своего тела в целом, возникает чувство отчуждения левой части тела (ощущение чужого тела). Может возникнуть чувство возникновения нескольких парализованных рук или ног, вместо одной с искажением их формы и размера. Инсульт левой стороны создает трудности при нарушении пространственного восприятия - таким больным тяжело проехать на кресле-каталке даже при максимально сосредоточенном внимании через довольно большой дверной проем. Им тяжело определить визуально расстояние до предметов, они неправильно надевают одежду, пропускают пуговицы, им запрещено садиться за руль автомобиля.

Пациенты с левосторонним инсультом не осознают масштабы своего заболевания, у них наблюдается депрессия, сопровождающаяся психической пассивностью. Им присущи интуитивные действия, в результате которых они могут причинить вред не только себе, но и окружающим людям. При уходе за больными с левосторонним инсультом необходимо предостерегать их от действий, превышающих их возможности и сопровождающихся риском. Терпение, заботливый уход, своевременное стационарное лечение, физические упражнения и время помогут в выздоровлении и восстановлении всех функций организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Чем отличается инсульт левой стороны мозга от правостороннего?