Досрочный выход на пенсию

Право на начисление пенсии по старости имеют лица, имеющие гражданство России,
достигшие определенного возраста, попадающие в соответствии с действующим
законодательством в определенные социальные и профессиональные категории.

Досрочный выход на пенсию предусмотрен для граждан, занятых на работах в
горячих цехах, с вредными условиями труда, а также осуществляющих лечебную,
педагогическую и творческую деятельность. Условия досрочного выхода на пенсию включают в себя учет тех периодов работы, когда деятельность выполнялась в течение всего рабочего дня, и при этом происходили отчисления в Пенсионный Фонд. Все периоды такой работы зачисляются в общий стаж в календарном порядке.

Досрочный выход на пенсию осуществляется на основании трудовой книжки, в
которую должны быть внесены все необходимые сведения о работающем. Кроме
трудовой книжки, основанием для установления пенсии является выписка с лицевого
счета застрахованного гражданина. Этот счет формируется на основании
персонифицированного учета.

Условия досрочного выхода на заслуженную пенсию подробно указаны в Списках
профессий, производств, работ и требований, которые дают право на пенсионное обеспечение. Эти списки утверждаются Правительством РФ. Как правило, досрочные пенсии назначаются на 5 лет раньше законодательно установленного срока выхода на пенсию, то есть в 55 для мужчин и в 50 для женщин. Право на досрочный выход на пенсию предусмотрено также для многодетных матерей, инвалидов и их родителей, работников аварийно-спасательных служб и иных профессий и категорий.

Основными условиями досрочного выхода на пенсию являются:

- наличие достаточного страхового стажа,

- наличие стажа на вредных производствах,

- признание гражданина безработным территориальными органами службы занятости,

- отсутствие возможности трудоустройства безработным,
- ликвидация либо прекращение деятельности предприятия.

Для того чтобы пенсионные выплаты по старости были назначены досрочно,
необходима совокупность всех этих условий. Отсутствие одного из них является
основанием для отказа в выходе на пенсию до наступления положенного возраста. Безработным гражданам выход на пенсию предлагается службой занятости, а не является их собственной инициативой. Таким образом, органы служб занятости, самостоятельно принимают решение о выходе безработного на пенсию.

Решение о начислении пенсии принимаются территориальными органами ПФР на основе всестороннего и объективного рассмотрения всех предоставленных работником документов. Все вопросы начисления пенсий регулируются законом "О пенсиях РФ". В тех случаях, если документы, подтверждающие сведения о периодах работы, по каким-либо обстоятельствам утрачены, их следует восстанавливать в судебном порядке по особому производству после подачи заявления соответствующей формы.

Реформа пенсионной системы предполагает самостоятельное отчисление пенсионных выплат самим работником. Досрочный выход на пенсию в таком случае предложено отменить, а пенсионерам, которые продолжают работать, снизить выплаты. Кроме этого, планируется также увеличить пенсионный возраст в связи с резким дефицитом в Пенсионном Фонде РФ. По подсчетам специалистов, более 30 процентов людей в России используют право на досрочный выход на пенсию. На данный момент существует в общей сложности более 180 профессий, которые дают возможность раньше выходить на заслуженный отдых. Предполагается постепенное повышение тарифов на отчисления предприятий с вредными условиями производства за счет работников. Также планируется, что работник помимо отчислений предприятия на зарплату, должен самостоятельно делать отчисления из своей зарплаты.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Досрочный выход на пенсию