Как бороться с бессонницей весной

Весной многие люди перестают спать из-за обостренного чувства влюбленности.

Но стоит сделать акцент на тех случаях, когда нарушение сна у человека вызвано более банальными, земными проблемами. Таким образом, весной очень часто причины подобного рода вызваны проблемами авитаминоза в организме, накопившейся усталостью, которая характерна для данной поры года, увеличением дня с повышением яркости светила, что стимулирует через сетчатку глаз мозг человека.

В случае нарушения сна необходимо сразу же задуматься над вопросом как бороться с бессонницей, поскольку непосредственно состояние сна - это не прихоть лоботрясов и тунеядцев, а, в первую очередь, необходимость для восстановления сил, как физических, так и психологических, поскольку в этот период происходит мозгом систематизация всей той информации, которую он получил в течение дня.

В случаях продолжительного нарушения ритма сна у человека в значительной степени нарушаются мыслительные процессы - проблемы при осознании информации, ее переработке, подборе слов, некоторой заторможенности в оценке окружающей обстановки, возможно возникновение слуховых и зрительных расстройств, нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

Как утверждают некоторые ученые (сомнологи), занимающиеся вопросами как бороться с бессонницей, именно условия жизни современного человека, как психо-эмоциональные, так и экологические могут вызывать данный недуг. Как известно, в современных реалиях почти половина (порядка 45%) населения крупных городов в той или иной степени страдают расстройствами сна, а вот в деревнях этот процент доходит до отметки в 10% - согласитесь, разница ощутима. В этой ситуации напрашивается естественный вывод: именно условия урбанизации как феномена негативным образом сказываются на нашем здоровье. Свежий воздух, неспешная, размеренная жизнь, отсутствие стрессовых ситуаций (по крайней мере, систематических) - самое эффективное средство от бессонницы.

А теперь непосредственно к вопросу о том, как бороться с бессонницей наиболее эффективно. Прежде всего, необходимо отметить, что лучшее средство от бессонницы заключается в соблюдении человеком постоянного, незыблемого распорядка дня с определенными часами отхода ко сну и утреннего подъема. Можно не сомневаться, что поведенческий стереотип, который таким образом формируется, через определенное время заменит все снотворные препараты мира, только без побочных эффектов. Очень часто в качестве улучшения сна люди практикуют вечерние прогулки. Действительно, данный способ может быть полезен, поскольку снимает нервное напряжение, накопленное за день, а свежий воздух, как известно, насыщает кровь кислородом. И самое главное, необходимо обзавестись удобной постелью и, в первую очередь, подушкой.

Немаловажное значение в вопросе как бороться с бессонницей играет не только здоровый образ жизни, но и грамотное, сбалансированное питание. Как это ни странно, но именно определенные продукты и их комбинации способны, как расстроить сон, так, соответственно, его и улучшить. Ни для кого ни секрет, что, если на ночь плотно поужинать менее, чем за три часа до отхода ко сну, то в царство Морфея быстро попасть не удастся точно. С другой стороны, ложка или две перед сном такого чудодейственного препарата как мед однозначно улучшит сон.

В народной медицине, естественно, существует достаточно широкий спектр самых разных рецептов настоек и отваров, способствующих решению задачи как улучшить сон. Но необходимо признать, что наиболее распространенным вариантом являются все-таки настойки из боярышника. Чаще всего в подобной ситуации используют плоды боярышника, которые заваривают в виде чая и пьют три раза в день незадолго до еды, обычно около получаса.

Еще одним чудесным средством в решении проблемы как бороться с бессонницей являются, безусловно, теплые ванны с различного рода наполнителями. Чаще всего в качестве последних используют морскую соль. Действительно, ее расслабляющие свойства всем хорошо и давно известны.

Помните, хороший сон - залог качественной жизни и хорошего настроения.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как бороться с бессонницей весной