Боль в грудной клетке слева. Чем она вызвана?

Многие заболевания сопровождаются различными болевыми ощущениями. Иногда по одной их локализации трудно судить, чем они вызваны. Известно, что боль в грудной клетке слева может сопровождать самые различные заболевания.

Очень часто она возникает при болезнях сердца. Особенностью ее в этом случае является то, что эта боль распространяется на лопатку или руку. Она может быть при миокардитах различной этиологии, воспалениях перикарда, коронарной недостаточности, инфаркте, аневризме аорты. Для двух последних заболеваний характерны очень интенсивные болевые ощущения. При миокардитах чаще бывает тупая, давящая боль в грудной клетке. Больные жалуются при этом на перебои в сердце, одышку при ходьбе, отечность нижних конечностей.

При заболеваниях левого легкого или плевры, появляющаяся боль в грудной клетке слева другая по своему характеру. Обычно ей сопутствует температура и ухудшенное общее состояние. Возникает она постепенно, усиливается при глубоком вдохе. Часто ей сопутствует кашель. Боль в грудной клетке бывает обычно связана с ним или с актом дыхания. Она может быть резкой, колющей, иногда иррадирует в руку. Это характерно для острой пневмонии или плеврита и часто помогает при постановке правильного диагноза.

Плеврит может быть сухим или экссудативным. Любое заболевание легких может вовлекать в болезненный процесс плевру. Сухой реактивный плеврит сопровождается выраженным болевым симптомом. Он может присоединиться к воспалению левого легкого или его абсцессу. Иногда причиной его бывает туберкулезный процесс в легком или опухоль. Может послужить его причиной травма. Пока в полости плевры отсутствует выпотная жидкость, боль носит резкий, колющий характер, усиливается при разговоре, кашле, дыхании. Она обычно локализуется спереди или сбоку на поверхности грудной клетки и становится сильнее при пальпации больного места.

При появлении в полости плевры жидкости интенсивность болевого симптома уменьшается. Но при этом усиливается общая интоксикация. На пораженной стороне сглаживаются межреберные промежутки, заметно отставание ее при дыхании. Стихнувшая боль в грудной клетке слева может возобновиться после рассасывания плеврального экссудата.

При туберкулезе легких иногда возникает осложнение, называемое спонтанным пневмотораксом. Оно заключается в том, что из-за болезненного процесса в легком нарушается герметичность плевральной полости. В нее проникает воздух, и это приводит к тому, что легкое на этой стороне спадается. При левостороннем пневмотораксе может возникнуть внезапно боль в грудной клетке слева продолжительного и резкого характера. Она может усиливаться при физическом напряжении, разговоре или дыхании и быть настолько сильной, что вызывает шок. Пневмоторакс сопровождается резкой одышкой и посинением кожи и слизистых, сухим кашлем, учащением сердцебиения, тяжелым общим состоянием.

Боль в левой стороне грудной клетки вызывают также неврологические заболевания. Например, такие как остеохондроз или межреберная невралгия. Эти боли локализуются по ходу межреберных нервов. Они могут быть различные по интенсивности и обычно продолжительные, могут уменьшаться при приеме анальгезирующих препаратов. В отличие от болевых симптомов при других заболеваниях, они становятся сильнее, если пальпировать место выхода межреберных корешков вдоль позвоночника.

Как видите, причинами появления боли слева в грудной клетке могут быть различные заболевания. Правильно разобраться в них иногда бывает сложно даже специалистам. Для установления верного диагноза часто требуется проведение рентгенологических и лабораторных исследований. Боли часто бывают связаны с серьезными проблемами в организме. Поэтому при появлении их лучше обратиться к врачу. Это поможет избежать лишних проблем с диагностикой и лечением. Доброго вам здоровья!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Боль в грудной клетке слева. Чем она вызвана?