Как Рассчитать Пенсия Самому

В расчетах пенсий иногда допускаются ошибки. Случается это крайне редко, однако случаи обращения пенсионеров в суд для пересчета пенсий, известны. Как рассчитать пенсия самому, чтобы быть уверенным, что она начисляется правильно?

Размер пенсии зависит от трудового стажа, зарплаты за 60 месяцев и от уплаты страховых взносов. Исходя их этих данных и происходит начисление пенсии.

С января 2010 года действует новый механизм расчета, перерасчета, индексации и корректировки размеров трудовых пенсий. Согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях" сейчас трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: 1) страховой и 2) накопительной. Раньше была еще и базовая часть.

По новому законодательству базовая часть была преобразована в так называемый фиксированный базовый размер. Он соответствует размерам базовых частей пенсий, которые были установлены по состоянию на 31 декабря 2009 года. Зависит базовый размер от вида пенсии и категории пенсионера.

В 2011 году размер средней пенсии составляет 8498 рублей. Для Москвы этот показатель немного выше - 11000 рублей.

Как рассчитать пенсия с учетом валоризации?

Сегодня при расчете пенсии нужно учитывать валоризацию - переоценку денежной стоимости прав на пенсию, приобретенных до реформы пенсий 2002 года. Фактически все нынешние пенсионеры имеют к этому прямое отношение.

База данных Пенсионного фонда содержит сведения о размерах пенсионного капитала граждан на 1 января 2002 года. Это касается всех, кто уже работал до 2002 года, а таких большинство.

С 1 января 2010 года этот пенсионный капитал был умножен на 10%. Также капитал дополнительно был увеличен на 1% за каждый дополнительный год стажа, отработанный до 1991 года. Максимальных ограничений здесь нет.

С 1 января 2010 года валоризации проводится территориально на основании документов, которые имеются в пенсионном деле.

Увеличение пенсий в среднем за счет валоризации составляет 1431 рублей в месяц. Самую большую выгоду от валоризации получат люди старше 80 лет.

Как рассчитать пенсия с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП)?

Трудовые пенсии по старости, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет подлежат исчислению с применение ИКП. Данное положение действительно по отношению к людям, не работающим на момент утверждения их пенсии.

Чтобы определить размер пенсии нужно среднемесячную зарплату по стране за квартал до назначения пенсии умножить на ИКП.

Свой ИКП можно рассчитать следующим образом. Размер коэффициента стажа пенсионера, определяемый трудовым стажем, умножается на отношение средней месячной зарплаты периода, за который начисляется пенсия, к средней зарплате по всей стране в сравнимый период.

Расчет пенсии можно произвести по такой формуле:

РП = СК х ЗР/ЗП х СЗП, где

СК - коэффициент стажа (Если мужчина проработал 25 лет (женщина - 20), то его коэффициент = 0,55. Каждый дополнительный год прибавляет 0,01 к коэффициенту. Максимальный коэффициент может быть 0,75).

ЗР - среднемесячная зарплата за 60 месяцев подряд.

ЗП - среднемесячная зарплата по стране за этот же период.

Обратите внимание, что отношение среднего заработка застрахованного лица к средней зарплате по стране (ЗР/ЗП) не может превышать 1,2.

СЗП - среднемесячная квартальная зарплата по стране, которая является утверждаемым Правительством показателем.

Расчетный размер пенсий определяется для мужчин, которые имеют общий стаж 25 и более лет. Для женщин стаж должен быть не менее 20 лет.

Изучив данную формулу и разобравшись в ее компонентах можно понять, как рассчитать пенсия самому.

Если вы сомневаетесь в том, что вам правильно начисляется пенсия и не можете ее рассчитать самостоятельно, обратитесь в районное отделение Пенсионного фонда. Там вам дадут подробные разъяснения по всем вопросам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как Рассчитать Пенсия Самому