Что значат для нас церковные праздники?

К сожалению, много поколений людей бывшего Советского Союза долгие годы воспитывались в духе атеизма, и хотя в сердцах большинства из нас вера все-таки есть, многим не хватает даже элементарных знаний о духовности. Поэтому хотелось бы поговорить о том, какие бывают церковные праздники, как к ним готовиться, как их нужно отмечать и просто несколько интересных фактов.

Какие бывают христианские праздники?

Практически каждый день в календаре отмечен именем какого-то святого. В такие дни кто-то отмечает именины, кто-то молится этому святому, прося о снисхождении и защите. Но девять раз в году все верующие отмечают двунадесятые непереходящие праздники, такие как Рождество Христово, например. К ним же относится Крещение Господне, а также Благовещение Пресвятой Богородицы и другие. Эти церковные праздники имеют свой постоянный день независимо от года.

Есть также двунадесятые переходящие праздники: Вербное воскресенье и Вознесение Господне, а также один из самых известных и всеми отмечаемых - День Святой Троицы. Они меняют дату в зависимости от года. Точнее, дата обычно связана с днем, когда отмечают самый главный христианский день - Пасху.

Есть еще Обрезание Господне, большой праздник Рождества Иоанна Предтечи и другие. Это великие церковные праздники. В октябре, например, отмечают Покров Пресвятой Богородицы (14 октября). Они также имеют свою постоянную дату.

Как готовиться к христианскому празднику?

В первую очередь, христианский праздник - это торжество духовности, следовательно, готовить к нему нужно душу. В церквях загодя начинают читать соответствующие будущему празднику молебны, а каждый верующий должен позаботиться о собственной душе. Не все из нас знают и умеют читать молитвы. Но даже просто почитать молитвенник - это лучше, чем ничего.

Многие не понимают, как нужно отмечать церковные праздники. Все знают, что в такие дни ничего нельзя делать. Но это совсем не главное. Ведь те, кто находится на работе, не могут отдыхать, но это не значит, что они грешат. Главное, в такие дни - не думать о плохом, вспоминать о том, что сделал для нас Иисус Христос, и самому творить хорошие дела. Отметить праздник помощью тому, кто в ней нуждается - это лучший способ очистить душу во имя великого дня.

Но и о теле нельзя забывать. О нем напоминают нам посты. Они предвещают самые великие церковные праздники, в ноябре (28 числа), например, начинается Рождественский пост, который длится до 6 января. Хотелось бы отдельно рассказать об одном из, в общем, обыкновенных дней, 4 ноября.

День Казанской иконы Божией Матери

Издавна это одна из самых почитаемых икон на Руси. Отмечается этот день с 1612 года. Вначале это был государственный праздник, знаменовавший освобождение Москвы от поляков. Считалось, что Казанский образ Богородицы помог получить защиту в смутные военные времена, потому что в ополчении, которым командовали Кузьма Минин и князь Димитрий Пожарский, была именно казанская икона. И когда русская армия освободила Москву от поляков, на Красной площади построили Казанский собор, который после революции (в 1936 году), к сожалению, был разрушен.

Празднование Рождества Христова

Про церковные праздники задают, обычно, много вопросов. Один из тех, что слышно чаще всего: почему не перенести Рождество, как у католиков, чтобы Новый год не отмечать во время рождественского поста. У Православной Церкви имеется весомый аргумент тому, что Господь благоволит именно старому стилю. Ведь Благодатный Огонь, самое великое чудо, нисходит на землю в Великую субботу по старому стилю, как раз перед православной Пасхой. И мы должны думать не о том, как встретить Новый год. Это просто следующий этап в нашей жизни, несущий новые испытания, радости и печали. А превыше всего ставить Рождество, это настоящий праздник для всех христиан, восхваляющий Господа и его всепрощающую суть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что значат для нас церковные праздники?