Купание на крещение: канон, традиция или мода?

Крещенские купания. В нашем городе они ежегодно собирают все больше людей, особенно молодежи. Крещения ждут так же, как новогодних праздников. Готовятся к нему заранее, заготавливают еду, выпивку. Нередки случаи, когда омовение в проруби продолжается выездом на автопати. Для большинства современной молодежи купание на Крещение стало чем-то средним между подвигом, экстремальным развлечением, народной традицией. Традицией, основанной не на вере, а на моде.

Есть, конечно, часть верующих людей, принимающих участие в этом ритуале. Но после наших бесед с ними, мы сделали вывод, что большинство слепо повторяет поступки других, пребывая в полной уверенности, что купание на Крещение завещано Библией. А ведь это не так.

Крещение - едва ли не главный праздник из 12 Великих Православных Христианский праздников. Именно в этот день состоялось крещение Христа Иорданскими водами. Вот в подражание этому событию верующие окунаются в прорубь, веря, что смоют с себя все грехи. А ведь это абсолютно не так.

Батюшка пояснил, что Крещение - праздник, в котором переплелись народные обычаи с религиозными верованиями. Священнослужитель уверен, что истинно верующие должны провести весь день в Храме. Прослушать литургию, исповедаться, причаститься, очиститься от грехов. Только это способно избавить грешника от дурного конца, а вовсе не купание в Крещение.

Кстати медики, спасатели, церковнослужители с прискорбием отмечают: вера в то, что в крещенской проруби нельзя простудиться, совершенно беспочвенна. Стоит посмотреть статистику заболеваний или несчастных случаев, чтобы в этом удостовериться. Вера не спасает от простуды, потому что Бог не требовал, чтобы купание на Крещение в проруби было обязательным. Это не канонический устой. Это просто народная традиция.

Обычай пришел к нам из Греции. Помните, какой климат в этой стране? Там с 18 на 19 января не бывает ни морозов, ни замерзших водоемов. Поэтому купание на Крещение там не приносит вреда. А в России с древних времен вырубали Иордань во льду.

Почему же священники принимают участие в омовениях на Крещение? Купание в проруби, по их мнению, означает приобщение к той благодати, которую послал на "естество" всех вод Господь. Но с другой стороны, комментирует протоирей Михаил Дудко, секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, поскольку погрузиться с головой в ледяную воду очень трудно психологически, то поступок является жертвой Богу.

Я не собираюсь разбираться в тонкостях священного писания или философских толкований. Моя цель - уберечь всех верующих и неверующих от тяжелых последствий, которые могут наступить после того, как купание на Крещение будут окончено.

Я предлагаю несколько правил, придерживаясь которых люди смогут уберечь свое здоровье.

  1. Удостоверьтесь у врача, что вы не страдаете болезнями, несовместимыми с зимним купанием. Это убережет вас от судорог, сердечных приступов, ревматизма, тяжелых простуд, воспалений, других напастей.
  2. Позаботьтесь о правильно устроенной купели. Она должна быть не глубже 180 см, с нескользкими ступеньками, перилами. Рядом обязательно должна быть теплая раздевалка, горячий чай, сухая одежда. И никакого спиртного.
  3. Подумайте об одежде. Купальники, обнажающие тело - неуважение к религии. Поэтому многие шьют длинные, похожие на крестильные рубашки. А вот резиновые тапочки с нескользкой подошвой - аксессуар обязательный.
  4. Входите в прорубь медленно, осторожно. Резкое погружение в ледяную воду может вызвать судороги, сердечный приступ, шок и пр. Принято окунаться трижды с головой. Но если вы подвержены спазмам, лучше этого не делать.
  5. Остерегайтесь эйфории! Обычно в ответ на стресс от ледяной воды человек впадает в экстаз. Ему кажется, что он может еще минут 5 провести в проруби. Однако это - прямой путь в больницу.
  6. Обязательно высохните, согрейтесь после купания. Лучше всего - в теплом помещении.

Я считаю, что избавиться от грехов, доказать свое благочестие или экстремально развлечься можно более безопасными способами. Однако каждый сам выбирает, как ему поступать. Поэтому могу просто пожелать здоровья всем, кто собирается в ночь с 18 на 19 января купаться в проруби.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Купание на крещение: канон, традиция или мода?