Какие они - игры на масленицу

Древность этого праздника подтверждается тем, что обряды на масленицу в том или ином виде сохранились у большинства индоевропейских народов.

В Швейцарии, например, надевали устрашающие, олицетворяющие духов маски. По мнению швейцарских этнографов, эти маски были связаны с культом предков и служили воплощением умерших. Ряженые обливали встречных водой или мазали сажей, что было связано с древним культом плодородия.

В Польше ряженые надевали кожухи, вывернутые мехом наружу, мазали себе лицо сажей и ходили по дворам с "туроней" и "козой". Схожие игры на масленицу были распространены в Югославии, Чехословакии, Германии, Сербии, многих других европейских странах.

Но, что очень интересно, обряды, подобные масленичным, наблюдаются и в традициях Индии, пришедших из глубокой древности. Эти факты подтверждают, что истоки масленицы, как праздника начала земледельческого года, находятся в общем индоевропейском периоде, на рубеже III тыс. лет до н.э.игры на масленицу

На Руси масленица отмечалась шумно и весело. Этот веселый народный и самый сытный праздник длился целую неделю. Развлечения на масленицу заряжали весельем на целый год, ведь считалось, что, если не потешиться вдоволь - значит, год жить в горе - беде! Обрядовые игры на масленицу незначительно варьировались в зависимости от местности, но везде имели общие черты.

Каждый день недели имел особое название. Понедельник назывался "встреча"- среда - "лакомка". Самыми значимыми считали понедельник, четверг и воскресенье.

Печь блины начинали в понедельник. Первый блин "на помин души" отдавали нищим. Чучело Масленицы делалось из соломы, наряжалось в женскую одежду. Его насаживали на шест и возили по деревне с песнями, а затем устанавливали на горке.

Вторник назывался "заигрыш". Народ веселился и играл, появлялись скоморохи,обряды на масленицу брались приступом "снежные городки", устраивались кулачные бои. Во вторник игры на масленицу набирали обороты.

В среду, "лакомку", накрывали богатые столы. В среду зятьев угощают тещи. Молодые женщины вешали неженатым парням деревянные колодки, а те старались откупиться от них блинами и сладостями. Особенное внимание было к молодым парам. Они наряжались, катались на санях, санках с горы, должны были целоваться.

В четверг развлечения на масленицу в самом разгаре. Это день самого широкого разгульного веселья, который так и называли "широкий четверток" или "разгуляй - четверток". Взятие снежных крепостей, катания с песнями, кулачные бои и скоморошьи игры - на масленицу возможно все!

забавы на масленицуВ пятницу - "тещины вечерки", в гости на блины уже ходят тещи.

В субботу к невестке приходят родные мужа, этот день так и назывался - "золовкины посиделки".

В воскресенье "заговенье на Великий пост", масленицу провожали. Молодежь с песнями каталась с чучелом масленицы на санях до самой темноты, а вечером чучело сжигалось. Пепел рассыпали по полю, чтобы разбудить землю.

В воскресенье, перед закатом солнца, ходят на кладбище, навещают могилы родных, оставляют на них блины. В "прощеное" воскресенье за нанесенные друг другу обиды просят прощения и уходят в Великий пост.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие они - игры на масленицу