Студенчество и день студента

Праздники всегда приносят радость, их долго ждут, заранее готовятся. А когда в жилах течет молодая кровь, то все торжества превращаются, как правило, в неимоверные и незабываемые события. Студенчество во все времена считалось самой веселой, так называемой, золотой порой. И праздник - День Студента - посвященный этому прекрасному периоду, всегда был и будет самым любимым и ожидаемым для учащихся в средних и высших учебных заведениях.

День студента является также и уникальным, ведь его можно отмечать не один, как все остальные праздники, а два раза в год: 25 января и 17 ноября. Первая дата также известна как Татьянин день или День российского студенчества. В этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ, благодаря которому был открыт Московский университет (нынешний МГУ). С тех пор эта дата стала отмечаться, сначала как день почитания Татьяны Римской (благодаря которой, собственно, и произошло все вышеописанное), а позже - как день рождения университета и, соответственно, День Студента. 17 ноября считается более обширным событием, а точнее данная дата известна как международный день студента. Ее происхождение связано с не самыми приятными происшествиями. В 1939 году несколько пражских студентов со своими преподавателями решили устроить демонстрацию в честь годовщины образования государства. В результате, нацистами, оккупировавшими в то время страну, был застрелен один из студентов, после чего оставшиеся устроили акцию протеста. Закончилась она арестом многих молодых людей, а самые активные были казнены. Через пару лет в Лондоне состоялось собрание, посвященное борьбе против нацизма, на котором было принято решение отмечать День Студента в честь погибших.

В настоящее время и 25 января, и 17 ноября принято веселиться и принимать поздравления с Днем Студента. Интересно, что помимо международного праздника, современные студенты не отказываются отмечать даты, посвященные студенчеству, которые касаются определенных государств или даже конкретных учебных заведений, например, таких как Гарвард.

Крупнейшим событием, посвященным студенчеству, является на сегодняшний день Международный студенческий фестиваль, который традиционно проходит в норвежском городе Тронхейме. Эта, своего рода конференция, собирает каждые два года более 400 студентов из разных стран мира. Фестиваль сейчас стал довольно серьезным мероприятием, охватывающим множество глобальных тем, в основном связанных с социально-политическими вопросами международной значимости. Начиная с 1990 года около 350 норвежских студентов добровольно помогают в организации мероприятия, следя за правильным выполнением каждой мелочи. Посещающие фестиваль студенты принимают активное участие в дискуссиях, слушают лекции и семинары, обмениваются своими мыслями и важными идеями. В рамках события проводится обширная концертная программа, включающая и интересные художественные выставки.

Студенческие праздники в нашей стране пока не достигли такого высокого уровня и не собирают так много участников, но, тем не менее, студенты часто устраивают шумные вечеринки. Чтобы разнообразить проведение веселья, можно придумать на день студента сценарий, раздать самым активным роли и выступить перед сокурсниками. Подобное празднование запомнится всем на долгие годы и с большой вероятностью может стать традицией в каждом коллективе. Очень часто студенты стремятся сделать проведение именно своего празднования самым незабываемым, всем хочется, чтобы их вечеринку потом еще долго обсуждали и те, кто на ней не присутствовал, жалели об этом. Несомненно, большинство молодых людей обладают прекрасной фантазией и могут сами придумать отличные варианты сценариев. Но если такая возможность по каким-либо причинам отсутствует, на помощь могут прийти профессиональные агентства, которые специализируются на проведении мероприятий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Студенчество и день студента