Святочные обряды: новая жизнь языческой традиции

В крестьянском календаре главным зимним праздником считались Святки, которые длились две недели, начиная с Рождественского Сочельника. Завершались Святки в день Крещения. Это был своеобразный переход от года старого к году новому. В это время совершались разные святочные обряды. Эти обряды своими корнями уходят в глубокую древность и связаны с язычеством. На характер этого праздника повлияло и христианство.

Основными праздниками Святок являются Рождество, Васильев день или Новый год и Крещение. Именно в эти дни вечером и совершались святочные обряды. В каждом доме обязательно для душ умерших готовили ритуальную пищу, а после ужина ее оставляли на столе. Для мороза угощение ставили на порог или окно. Считалось, что без этого в новом году хороший урожай не вырастет.

Святочные традиции не ограничивались только кормлением душ покойных предков. Например, на Рождество совершался обходный обряд Славления Христа. Этот обряд был связан с обеспечением высокого урожая в наступающем году. С этой же целью на Новый год от дома к дому ходили колядующие и пели хозяевам поздравительные песни. За это полагалось щедро одарить колядующих.

Святочные обряды совершали в основном молодые парни и девушки. Святки вообще считались именно молодежным праздником, так как взрослые люди через три дня после праздника уже возвращались к своей повседневной работе, а молодежь, свободная от трудовой деятельности, продолжала развлекаться. В это время активно шло образование брачных пар.

Во все вечера, кроме Сочельников, проводились молодежные игрища, где парни и девушки присматривались друг к другу. Еще в это время было принято молодым девушкам гостить у своих подруг или родственников, которые жили в крупных селах, где они привлекали к себе внимание парней не только яркими нарядами, но и тем, как они умели танцевать, петь или просто беседовать. Но в то же время девушки должны были вести себя скромно.

Некоторые обряды на святки были связаны с гаданием. В каждом доме по вечерам гадали на урожай, а девушки гадали на жениха. Парни, хоть и редко, но тоже гадали, пытаясь узнать о будущей свадьбе. Обычно в последний лень святок проходили смотрины невест, после чего наступало время свадеб. Все эти события превращали святочные праздники в очень эмоциональное действие. Русский народ связывал наступление нового года с рождением солнца и считал, что именно в святки идет формирование судьбы каждого человека и природы на следующий год. Считалось, что с помощью гаданий возможно не только предсказать судьбу, но и, если прогноз был неблагоприятным, изменить ее. Например, это делалось во время приготовления ритуальной каши на Новый год. Рождение нового года у русских людей связывалось с переходом от тьмы к свету, поэтому все святочные обряды совершались в темное время суток - вечером или ночью.

Святки делились на святые и страшные вечера. Святые вечера длились от Рождества до Нового года. То есть, до Васильева дня, а страшные - от новогодней ночи до Крещения. Считалось, что в страшные вечера рождается нечистая сила, вылетает из трубы творит разгул и бесчинства. Поэтому в это страшное время совершались различные оградительные обряды. Защищающие не только людей и скот, но и все хозяйство.

Русский царь Алексей Михайлович, пытаясь искоренить язычество в 1649 году издал указы, запрещающие гадание, но полностью искоренить эти традиции так и не смог. Для того чтобы узнать судьбу и совершить обряды, люди плотно задергивали шторы и запирались в избе или бане, либо вовсе уходили в лес. Некоторые святочные традиции оказались настолько живучими, что дошли и до наших дней.

Вот и вновь встает вопрос: православие - это христианство или все же язычество?


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Святочные обряды: новая жизнь языческой традиции