Составляем сценарий масленицы в детском саду

Традиционный сценарий масленицы уже стал затираться в памяти людей. Не слишком часто нам доводится праздновать её так, как это делали наши бабушки, и большинство видели такое празднование только в мультфильмах и в сказках. Но при чём здесь дети? Пусть они увидят хотя бы в сценках тот праздник, что безнадёжно забывается их родителями.

Какой же сценарий масленицы в детском саду лучше придумать? Предлагаем вам свой приблизительный вариант, который можно менять на своё усмотрение, создавая неповторимый шедевр.

В самом начале можно задать малышам вопросы на тему того, что они знают о масленице. Неплохо сделать это в виде викторины с мелкими призами. А после того, как запас знаний крох будет исчерпан, рассказать им всё об этом давнем празднике.

Отличный вариант - организовать это повествование в форме спектакля или кукольной сценки. Участниками могут быть как взрослые, так и дети, главное - отрепетировать всё заранее, тщательно продумав сценарий масленицы для дошкольников. Простой рассказ о масленице может показаться детям скучным, в то время как сценка с разными персонажами, обсуждающими масленицу, или даже показывающими фрагменты праздника, вызовет интерес и восторг.

Как вариант - воспитатели могут организовать сценку в виде кукольного театра, разыграв сначала диалог о масленице, её истории и обычаях, а затем - инсценировать праздник с участием кукол. После этого воспитатель обращается к детям с таким предложением:
- А теперь, дети, давайте отпразнуем масленицу по-настоящему!

Повторить, только что разыгранное действие, самим им наверняка будет очень интересно. Таков будет начальный сценарий детской масленицы.

Далее - сам праздник. В первую очередь, это - безудержное веселье, поэтому дайте детям наиграться и навеселиться по полной программе. Малыши любят танцевать, поэтому пусть у них будут свободные танцы - взрослым лишь нужно будет присматривать за ними, чтобы обошлость без драк и без жертв.

Разрабатывая сценарий масленицы в детском саду, плюньте на детсадовские режимы питания - один раз это можно сделать. Сделайте маленькое кафе в русском народном стиле: резное окошечко, откуда будет выглядывать красавица с русой косой в вышитом кокошнике и подавать блины, как простые, так и с самой разнообразной начинкой. Рядом поставьте несколько столиков. Пока одни малыши резвятся, другие угощаются. А барышня в кокошнике зазывает всех на блины.

Затем следуют частушки и хороводы. Между прочим, существует очень большое количество вариантов ведения хороводов. Найти их несложно, нужно лишь выучить самые интересные из предложенных.

Маленький концерт на тему данного праздника порадует родителей и позволит детям показать им, какие они уже большие и умные. Впрочем, такую функцию выполняет каждый концерт малышей. Сценарий масленицы в детском саду также предполагает проведение конкурсов. Желательно, чтобы они были тематическими. За неимением таковых необходимо "подогнать" уже имеющиеся под тему праздника.

Несколько загадок с призами и весёлых игр станут прекрасным дополнением к масленице. В конце предстоит "сжечь" куклу-масленицу. Она должна быть готова заранее и весь праздник находиться на виду. Разумеется, жечь в садике костёр не представляется возможным. Поэтому необходим искуственный костёр. Здесь нужно применить всю фантазию и изобретательность. Это может быть, например, тряпичный костёр с каркасом в форме тюльпана, где куклу можно постепенно спрятать внутрь, словно она сгорела. Возможно, когда вы будете составлять сценарий масленицы в детском саду, вам в голову придёт что-то другое.

Очень важно именно донести до детей информацию в процессе игры, чтобы они знали обычаи и традиции своего государства.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Составляем сценарий масленицы в детском саду