Сценарий масленицы в школе

Знакомство с народными традициями - важная часть воспитательной работы как в семье, так и в школе. Невозможно воспитать личность без опоры на многовековую культуру народа, без установления связей с нашими национальными корнями. В большинстве семей бережно сохраняются обычаи "старины глубокой". Зимние святочные праздники с рождественской (новогодней) елкой, Пасха с нарядными куличами и разноцветными яйцами, Троица с традиционным украшением домов зелеными ветками и травой, ну, и, конечно, масленица. Все эти праздники, связанные с православной верой и культурой, так или иначе находят свое место и в школе.

Масленица относится к наиболее любимым событиям в годовом календаре. Яркие внешние атрибуты: угощения блинами, хороводы вокруг чучела Зимы и его сжигание, закликание весны - все так и просится в театрализованное представление. Но сценарий масленицы в школе должен включать в себя не только эти яркие стороны праздника, но и внутреннюю, духовную подготовку. Эта часть работы не такая броская и занимательная для детей, но именно она формирует знание культуры своей страны, воспитывает осознание себя как части великого народа с древнейшей историей.

Сценарий празднования масленицы обязательно должен начаться с бесед о том, откуда пошла традиция именно таким образом отмечать этот праздник. Можно познакомить детей с божествами, которым поклонялась языческая Русь. Рассказать о традиции идолопоклонения, принесения жертвы богам, которая и дошла до наших времен в виде сжигания чучела. Детям интересно будет узнать, что блин - это символ весеннего солнца, которое дает новую жизнь природе и поэтому так почитаемо в народе.

Сценарий масленицы в школе обязательно должен предусмотреть соединение языческих и христианских православных традиций. Ведь масленица - это последняя неделя перед самым важным, Великим постом, которая называется Сырной. В это время уже нельзя есть мясо, но молочные продукты составляют основу меню: сыр, творог, молоко, масло, сметана обильно представлены на столе. Разговор о значении Великого поста, о последнем дне масленицы - Прощеном воскресенье также должен войти в сценарий проведения масленицы. Вся эта теоретическая часть праздника может быть организована очень интересно. Конечно, надо избегать однообразных бесед и рассказов. Здесь могут быть и встречи с представителями духовенства, посещение краеведческих музеев, просмотры фильмов и презентаций. Интересным будет обращение к великой русской культуре, отразившей традиции празднования масленицы. Произведения Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, А.Н.Островского, Б.М.Кустодиева, Н.А.Римского-Корсакова. Фрагменты из литературных и музыкальных произведений, театральных спектаклей, картины русских художников украсят сценарий масленицы в школе, наполнят его художественным содержанием.

Театрализованная часть праздника также должна тщательно готовиться. В работу с детьми входят разучивание масленичных песен и стихов, подготовка к массовым играм и хороводам, совместное изготовление красочных костюмов, плакатов, чучела Зимы, репетиция небольших инсценировок с участием главных персонажей- Зимы, Весны, Солнца (Ярилы). Проведение праздника масленицы может стать событием, объединяющим школу и семью. Для детей (особенно младшего возраста) очень важно, чтобы их мама и папа участвовали в школьной жизни. Это дает повод для гордости за своих родителей, а значит, и для самоутверждения в детском коллективе. Родители, бабушки и дедушки могут не только присутствовать на заключительном этапе праздника, но и активно помогать в процессе его подготовки. Это тоже надо учитывать, когда создается сценарий масленицы. В школе среди гостей самыми желанными должны быть родители. Мамы пекут блины и участвуют в угощении, вместе с детьми водят хоровод вокруг чучела.

Праздник масленицы (или проводы зимы) должен символизировать начало нового этапа в жизни природы и семьи, стать ярким и запоминающимся для детей событием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Сценарий масленицы в школе