Народные гуляния на Масленицу. Сценарий Масленицы

Масленица является традиционным праздником для славян, символизирующим окончание зимы и наступление весны. Православный календарь называет её Сырной Седьмицей. В эту неделю люди должны прощать своих близких, извиняться перед ними. Кроме того, организуются народные гуляния на Масленицу. Рассмотрим все эти моменты поподробнее.

Что такое Масленица?

Итак, начнём с самого праздника. Согласно православному календарю, Масленица проходит в последнюю неделю перед Великим постом. До того как на Руси появилось христианство, этот праздник был языческим. Отмечали его на протяжении двух недель. С приходом христианства праздник и многие любимые русские традиции сохранились. Среди них - народные гуляния на Масленицу.

Люди привыкли радостно прощаться с зимой и с удовольствием встречать долгожданную весну. Этот период всегда воспринимался как пробуждение Матушки-Природы и Ярилы-Солнца (самого почитаемого во времена язычества божества, дающего всем жизненную силу и тепло). Между прочим, раньше вместо блинов пекли круглые лепёшки. Они были символом солнца. Пекли их в больших количествах и угощали всех своих родных и друзей. Поглощая такую лепёшку, человек считал, что съедает небольшую частичку солнечной силы и тепла, наполняющую его особой силой.

Одним словом, народные гуляния на Масленицу сохранились. Только лепёшки заменили блинами. Само название праздника тоже стало другим. В язычестве он назывался Комоедицей. Масленицей праздник назвали, так как это последняя неделя, когда можно есть продукты животного происхождения - сливочное масло в том числе.народные гуляния на масленицу

Встречи и Заигрыш

Каждый день этого долгожданного праздника отличается своими традициями. Существует своеобразный сценарий Масленицы. Народное гуляние начинается с понедельника - со встречи весны. В этот день люди делают соломенное чучело, надевают на него женское платье и возят на санях. Дети строят снежные горки, взрослые пекут блины, первый из которых отдаётся беднякам или же вешается на ветви дерева в память о душах умерших родственников.

Далее продолжается следующим образом сценарий Масленицы: народное гуляние во вторник называется Заигрышем. Чучело устанавливается в центре площади, вокруг него водят хороводы, все угощаются пряниками и блинами. Молодёжь присматривается к своим потенциальным вторым половинкам. Вечером народ отправляется на посиделки.

Лакомки и Разгуляй

В среду начинаются очередные народные гуляния на Масленицу. Это Лакомки, отмечающиеся в среду. Зять приглашается в гости к тёще и угощается её блинами.

В четверг начинается разгар гуляний. В этот день запрещается даже работать. Он называется Разгуляем. Катания с горок на санях, колядки и зазывания весны, дружные чаепития - всё это происходит в четверг!сценарий масленицы народное гуляние

Тёщины вечёрки, Золовкины посиделки

В пятницу начинаются Тёщины вечёрки. В этот день уже зять приглашает к себе в гости тёщу на блины.

Проводы Масленицы начинаются в субботу с Золовкиных посиделок. К невестке на блинчики спешат сёстры её мужа. На улице в этот день играют во взятие снежных городков, символизирующих последнее пристанище зимы.проводы масленицы

Прощёное воскресенье

Какой же последний этап? Окончательные проводы Масленицы - это Прощёное воскресенье. В этот день люди ходят друг к другу в гости. Они просят прощения за всё, чем когда-либо обидели своих родных и близких. Ну а вечером сжигается чучело, пепел которого развеивается по ветру, в деревнях - в поле. Эта традиция символизирует хороший урожай.

сценарий масленицы на улице

Народные гуляния на Масленицу улицей не ограничиваются

Это ещё не всё. Сценарий Масленицы на улице, как правило, проходит по вышеуказанному стандарту. Тем не менее, во дворцах культуры, в школах, на некоторых предприятиях и т.д. также проводятся разнообразные мероприятия.

Развлекательные программы, конкурсы, представления и ярмарки - всё это делает праздник ещё более ярким, весёлым и интересным. Культурно-массовые мероприятия дают возможность каждому почувствовать радость и тепло приближающейся весны, несмотря на то, что проходят они в помещениях.

На городских площадях тоже прощаются с зимой

Сценарий Масленицы на улице продумывается во всех населённых пунктах. И даже во многих крупных городах на центральных площадях организовываются ярмарки, продаются блины и баранки, устанавливается чучело.

Сотни горожан приходят на площадь для того, чтобы проститься с зимой. Традиционные игры и конкурсы, народные забавы, море веселья - даже пасмурная погода никому не может испортить настроения!

Люди с большим удовольствием принимают участие в разнообразных состязаниях, соревнуются в своих умениях, поют песни и задорно танцуют. Праздничная атмосфера заряжает всех особой энергетикой и положительными эмоциями.

Балагуры и шуты

Масленица, массовые гуляния, игры и чаепития с блинами являются весёлыми и яркими русскими традициями. На организующихся представлениях во многих сёлах и городах нередко выступают балагуры и шуты. Они развлекают присутствующих, заставляют их бегать, прыгать и веселиться. В итоге люди не замечают ни холода, ни усталости. Они просто участвуют в традиционных масленичных конкурсах и потехах, наслаждаются выступлением шутов, смеются от души.

масленица массовые гуляния

К примеру, балагуры могут организовать бои мокрыми подушками на бревне, перетягивание каната, поднимание гирь, покорение ледяных столбов и даже броски друг в друга вениками.

Самым активным участникам они выдают небольшие вознаграждения в виде каких-либо сувенирчиков, традиционных блинов, пряников и т.д. Кстати, на ледяной столб также можно повесить подарки. Участники с удовольствием и огромным рвением будут подниматься за ними. С призами на землю спускаются, конечно же, только самые ловкие и сильные.

Есть и ещё один конкурс, организованный шутами. Присутствующие на гуляниях могут, например, посоревноваться в поедании блинов со сметаной на скорость. Впрочем, подобное весёлое развлечение касается и других блюд. Это могут быть и пирожки, и калачи, и разнообразные напитки.

Карнавальное шествие

Одним словом, если вам хочется как следует повеселиться - обратите своё внимание на такой чудесный праздник, как Масленица. Сценарии уличных гуляний нередко включают ещё и различные карнавальные шествия.

Начинаются они, как правило, сразу после выступлений шутов, народных артистов, проведения конкурсов, множества прочих сюрпризов, подготовленных для жителей определенного населённого пункта и его гостей.

В карнавальном шествии принимает участие большое количество людей. Они надевают разнообразные костюмы, поют песни, пританцовывают и веселятся. Для антуража при карнавальном шествии нередко используются ходули или санки. Процессия останавливается неподалёку от очередных точек продажи блинов, пирожков, прочих вкусностей и горячего чая.

масленица сценарии уличных гулянийЗдесь же все желающие могут приобрести разнообразные украшения, игрушки и сувениры. Кроме того, в конечной точке карнавального шествия представляются творческие работы всевозможных художников, фотографов, мастеров прикладного искусства.

В завершение масленичных гуляний вы сможете увидеть огненное шоу, выступление известных исполнителей и, само собой, сжигание чучела, наречённого Масленицей. Несут его перед собой до самого конца карнавального шествия.

Сжигание чучела - процесс таинственный и интересный

Масленица на улице в большинстве населенных пунктов проходит по всем традициям. Чучело сжигается в самую последнюю очередь. При этом все присутствующие бурно аплодируют, ну а за безопасность, естественно, отвечают спасатели и пожарные.

Сгорает чучело очень ярко и быстро. Это является символом прихода весны. Соответственно, холода морозить жителей сёл и городов больше не будут. Ни снег, ни гололёд их не испугают.

Вокруг чучела перед его поджиганием также разворачивается множество площадок с разнообразными развлечениями для присутствующих людей. Здесь можно прекрасно отдохнуть, перекусив, выпив чая, просто пообщавшись с теми, кто пришёл на праздник. Все присутствующие с большим удовольствием потанцуют перед огромным костром, взявшись за руки, поводят хороводы, споют песенки, предназначенные для привлечения весны.масленица на улице

Одним словом, Масленица - это море веселья, радостного смеха, тёплых улыбок! Народные гуляния, длящиеся целую неделю, позволяют прекрасно расслабиться, отвлечься от серых трудовых будних дней. Ну а предвкушение наступающей весны ещё больше поднимает настроение окружающим людям!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Народные гуляния на Масленицу. Сценарий Масленицы