Виды воспитания

Воспитание является социальным фактором развития личности. Современная наука доказала, что различные виды воспитания, тесно связанные с социальной средой, способствуют выработке программ социального поведения и формированию личности человека.

Понятие "воспитание" относится к ведущим в современной педагогике, у него есть широкое и узкое значение.

В широком значении оно представляет собой общественное явления воздействия общества на личность в процессе ее развития. С этой точки зрения воспитание фактически приравнивается к социализации, представляя собой конкретный процесс формирования интеллекта, духовных и физических сил личности, подготовки ее к активному взаимодействию с обществом, к трудовой деятельности.

В узком значении воспитание является специально организованной, целенаправленной деятельностью воспитанников и педагогов, которая стремится к реализации воспитательных целей. Педагогическая деятельность в таком случае называется воспитательной работой.

Виды воспитания

Среди современных ученых существует две точки зрения на воспитание. Согласно первой, оно способствует ускорению развития личности, согласно второй, его замедлению. Приверженцы первой позиции полагают, что проходящих спонтанно процессов развития недостаточно, поэтому необходимо интенсивное педагогическое влияние, направленное на ускорение. Те, кто придерживается второй позиции, считают, что детство ребенка неприкосновенно, и прибегать к искусственному ускорению взросления, применяя различные виды педагогики, нет необходимости. По их мнению, задатки, определяющие индивидуальность человека, должны созреть в нем естественным путем.

Целенаправленный характер воспитания - вот ведущий фактор его воздействия на формирование личности: оно систематично и должно осуществляться на основе большого культурного материала. Обеспечением специально организованной воспитательной работы является целенаправленное управление процессом развития личности. Эту деятельность осуществляют в специальных учебных заведениях педагогами - подготовленными для этого людьми, которые способны различать виды воспитания и правильно организовывать процесс. Л. С. Выготский полагал, что учитель должен выступать только организатором социальной воспитательной среды, регулятором и контролером взаимодействия каждого ученика с этой средой.

Виды воспитания классифицированы. Существует несколько классификаций:

  1. В наиболее обобщенную включены нравственное, умственное, физическое и трудовое воспитание.
  2. Если говорить о направленности процесса, то можно выделить политическое, гражданское, эстетическое, интернациональное, правовое, экономическое, экологическое.
  3. Также воспитание разделяется на основании институтов и может быть семейным, школьным, внешкольным и религиозным. Причем виды семейного воспитания также имеют свою классификацию.
  4. Также воспитание различается стилем взаимоотношений между педагогом и учеником, подразделяясь на свободное, либеральное, демократическое и авторитарное.

Каков смысл воспитания?

Система воспитания сформировалась под влиянием исторического развития человечества, она должна способствовать усвоению детьми определенных нравственных норм, способностей, духовных ориентиров, которые характерны для того или иного общества.

Формирования человеческой личности предполагает, что общество будет проводить постоянное и сознательно организуемое совершенствование системы воспитания, преодолевать застойные, традиционные и стихийно сложившиеся формы. Это невозможно без знания психологических и педагогических закономерностей развития личности, в противном случае могут иметь место манипулятивное воздействие на процесс формирования индивидуальности каждой отдельной личности.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Виды воспитания