Цели и задачи воспитания

Решая вопросы воспитания, следует помнить, что существует немалое количество моделей воспитания, которые зависят от средств, целей и форм предполагаемого воздействия на личность. Например, существует религиозное и светское, демократическое и авторитарное, интернациональное и национальное и так далее.

Главным остается вопрос цели воспитания. Не осознавая его целостной задачи, невозможно правильно воспитать ребенка. Л. Н. Толстой полагал, что любое вмешательство в жизнь ребенка может иметь смысл только в том случае, если оно способствует развитию индивидуальности, раскрытию талантов и устранению любых факторов, препятствующих гармоничному внутреннему развитию. Работа над собой, помощь в процессе становления личности человека - вот задачи воспитания в семье. Если в результате человек находит себя в окружающем мире, а не беспрерывно ограничивается жестким воздействием, от воспитания будет толк.

Задачи семейного воспитания

Важнейшей задачей семейного воспитания является подведение ребенка в самостоятельной работе над собой на протяжении всей жизни, к умению пользоваться даром внутренней свободы. Нередко родители, ограничивая свободу ребенка, оказываются правы, но они должны помнить, что искусственно усиливать давление не нужно: такое воздействие имеет смысл только в том случае, если обучает ребенка владеть собственной свободой и ценить ее, а также в полной мере контролировать свои силы.

Задачи воспитания не так просты - взять, например, вопрос дисциплины. Если ребенка с детства приучили к тому, что у него есть много прав, но нет никаких обязанностей, это не только говорит о неумении родителей воспитывать, но также способно привести к сложностям в самостоятельной жизни ребенка в будущем.

Место дисциплины в воспитании

Обучение дисциплине начинается с первых дней жизни - в этом заключаются основные задачи нравственного воспитания. Необходимо четко разграничить, что дозволено, а что нет - за что накажут всегда, а не под плохое настроение воспитателя. Задача семьи - приучить ребенка к его обязанностям с самого детства. Никогда не задумывались, почему сейчас большая часть молодежи склонна к легкому, зачастую даже преступному заработку? Это все последствия неправильного воспитания: в детстве этих людей не обременяли трудами и заботами, полностью их обеспечивая. Если ребенку все позволено, и при этом он ни за то не несет ответственности, он со временем начинает "командовать" своими родителями.

Задачи воспитания состоят в том, чтобы разграничить принятие дисциплины и обязательных правил и попытки навязать ребенку свой взгляд на мир, свои вкусы, настроения, чувства и переживания. Важно, чтобы перед глазами был хороший пример: семья должна следовать единым правилам. Также важно, чтобы родители стремились понять точку зрения своего ребенка, его интересы и вкусы. У каждого в семье должны быть свои обязанности, которые способны закрепить в человеке чувство собственной значимости, чувство ответственности.

Также задачи воспитания состоят в том, чтобы создать условия для гармоничного развития личности ребенка. Очень важно вовремя определить таланты ребенка и его слабые стороны, ведь нередко какое-то дарование ребенка, лежащее на поверхности, заслоняет основное. К примеру, дающее быстрые результаты сочинение стихов может отвлечь ребенка от таящегося в нем исследовательского таланта. Для выявления и развития последнего необходима долгая и кропотливая работа, но детям свойственно отдавать предпочтение боле легким путям.

Однако задачи умственного воспитания не стоят на первом плане. Куда важнее воспитать из ребенка личности, а не ученого. Важно не то, до каких высот взлетит в будущем карьера ребенка, а то, каким он станет человеком.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Цели и задачи воспитания