Половое воспитание детей

Что такое половое воспитание? С какого возраста следует начинать разговоры с детьми на "секретную и стыдную" тему? И насколько стоит углубляться в эту тему?

Глубоко ошибочно мнение, что половое воспитание детей в младшем возрасте - это только правильно выбранные игрушки и одежда. То есть, мальчикам ни в коем случае нельзя давать играть в куколки и игрушечную посудку, а девочкам противопоказаны машинки, автоматы и боксёрские перчатки. Хотя и это, конечно же, имеет немаловажное значение для того, чтобы задать формированию подрастающей личности нужное направление.

Однако не стоит волноваться, если мальчик начинает играть в посудку или пытается сшить куколке новый наряд - самыми лучшими портными и поварами издревле считались именно мужчины. Поэтому не нужно ругать отпрыска или насмехаться над ним в этом случае.

Другой вопрос, если мальчик, играя, пытается кормить куклу "грудью". Вот этот момент уже должен насторожить взрослых. Половое воспитание, которое, определённо, берёт свои истоки в глубоком детстве, в первую очередь должно касаться внутренней направленности личности на его будущую роль в семье: отца или матери. Ребёнок уже с двухлетнего возраста вполне способен ассоциировать себя с отцом или матерью, повторяя за ними в игре их поведенческий стереотип. Прекрасно, если в семье царит обстановка доброжелательности, взаимопомощи и понимания.

И что плохого в том, если малыш лезет помогать маме мыть посуду - многие хорошие отцы не гнушаются таким трудом! Плохо другое: когда отец грубо одёргивает сынишку: "Ты что, разве баба, в раковине тряпкой орудовать?" Повторяя впоследствии папины слова, взрослый мужчина станет с презрением относиться к женскому труду, не будет никогда помогать своей матери и супруге, станет грубым и чёрствым. И вроде бы отец был прав, он же уделил внимание сыну, дал объяснение, чем должны заниматься мужчины, а чем - женщины. Однако такое половое воспитание скорее наносит детской психике вред, а не пользу.

Но ещё труднее правильно воспитать будущего мужчину в неполной семье, где вокруг него находятся исключительно одни женщины, и нет настоящего мужского примера. Половое воспитаниев таких семьях полностью наваливается на женские плечи. Конечно, основную информацию в этих семьях малышу стараются преподнести через литературу, фильмы, спектакли, ролевые игры. Позднее на помощь приходит школа. И прекрасно, если в детском образовательном учреждении мальчик встретит хорошего учителя - мужчину, который сможет подать ему пример настоящего мужчины - семьянина!

Вторым важным вопросом в половом воспитании издревле считают сексуальное воспитание. Но не следует подменять сексуальным воспитанием половое: первое является лишь частью второго. Хотя и от него нельзя укрываться под ложной стыдливостью или напускным равнодушием, рассказывая интересующемуся малышу сказки о том, откуда берутся дети.

Конечно, глупо малолетнему младенцу подробно разъяснять, как мужчины занимаются с женщинами сексом, как происходит зачатие со всеми физиологическими подробностями. Но вот ответить малышу на вопрос так, чтобы ему стало понятно, вполне можно.

Ребёночка в своём животике вынашивает тётя. Ей бывает тяжело, даже больно, но она очень любит своего будущего малыша, поэтому с радостью терпит всё это. И твоей маме было нелегко тебя вынашивать, но она очень-очень тебя любила уже тогда, и любит до сих пор! Когда крошка в животике у мамы вырастает до нужного размера, в больнице его вынимают, и тётя кормит его молочком. Обычно ребёнку бывает этого достаточно. Такая версия закладывает в душу малыша, будь то девочка или мальчик, уважение, любовь к женщине-матери.

Позднее, чаще уже годам к 6 - 7, детей начинает интересовать другой вопрос: как детки попадают в животик к маме? Обычно в этом возрасте дети уже начинают ходить в школу. Поэтому совсем не последним является вопрос о том, что половое воспитание школьников нужно начинать не в 9 классе, а намного раньше - начиная с первого класса.

Можно пригласить в класс медицинского работника или психолога, можно беседу проводить раздельно для мальчиков и для девочек. Но чрезвычайно важно проводить такие занятия на должном уровне. А иначе наши дети будут узнавать о самой нежной и приятной интимной стороне жизни из довольно сомнительных источников, которые могут преподать им всё это в грязном, гадком, извращённом свете.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Половое воспитание детей