Социальное воспитание

Социальное воспитание ребенка было и есть самой острой проблемой, актуальность которой ежегодно растет. В настоящее время кроме привычных государственных организаций в виде школ, детсадов, оказывающих непосредственную помощь в решении этого вопроса, появились частные, которые берут отдельную плату за свои услуги. А ведь в сущности - это те же музыкальные школы, танцевальные студии, различного рода кружки. Только почему-то многие уверены, что за дополнительную плату результат будет гораздо лучше.

Прежде всего, социальное воспитание предполагает интеллектуальное развитие ребенка. Ведущую роль в этом вопросе, конечно же, играет школа, которая, помимо накопленных знаний, закладывает основы развития эрудиции, эстетики, прививая любовь ко всему прекрасному, например, к живописи, театру, музыке. Постепенно познавая это, ребенок сам стремится к импровизации, к созданию чего-то нового. Параллельно с интеллектуальным развитием должно осуществляться еще и физическое, то есть участие в спортивных секциях, туризме, ведь жизненные ситуации бывают самые разные, и надо быть готовым ко всему.

Социальное воспитание должно быть непрерывным, даже в период школьных каникул. Умение проводить досуг, организовывать праздники, заниматься каким-либо творческим процессом - все эти составляющие и формируют будущего члена общества.

Возникает много споров о том, как правильно воспитывать ребенка. На этот счет нет однозначного ответа, ведь каждый малыш - это уже личность, к которой нужен индивидуальный подход, поэтому и не существует каких-либо общих рекомендаций. Социальное воспитание еще впереди, но одно можно с уверенностью сказать, что с первых дней появления ребенка на свет закладывается фундамент его будущего развития.

От каждого члена семьи зависит формирование гармонично развитой личности. И сразу невозможно научить доброте, честности, трудолюбию, отзывчивости, порядочности. Всему этому предшествует долгий тернистый путь.

Существует целый ряд методик правильного воспитания детей. Но основная роль принадлежит родителям, все окружающие являются только дополнением в этом воспитательном процессе. Ведь только самые близкие люди знают способности своего ребенка, его увлечения, индивидуальные особенности. И не нужно пытаться насильно изменить что-либо в характере или поведении детей. Надо только умело и своевременно направить все лучшее, что есть в них, в нужное русло, и всегда помнить о том, что именно родители, в первую очередь, являются для детей примером.

В дошкольном возрасте многие заблаговременно стараются обучить ребенка иностранному языку, музыке, определить его в спортивную секцию. Все это дисциплинирует и развивает чувство ответственности. Но здесь важно не переусердствовать. Нагрузки должны быть посильны малышу. Ни в коем случае не следует ругать его за неудачи или сравнивать с более успешным ребенком. Нужно стараться поддержать его и обязательно похвалить хотя бы за маленькое достижение.

Воспитание детей школьного возраста происходит намного легче и безболезненней с малышами, посещавшими дошкольные учреждения, чем с "домашними". Сразу же сказывается умение находиться в коллективе и общаться с окружающими. У ребенка начинается новая жизнь, и в этот момент он особенно нуждается в поддержке родителей.

Не следует перекладывать на школу воспитание ребенка. Мамы и папы всегда должны быть в курсе его школьной жизни и решать любые проблемные вопросы. Ведь в коллективе неизбежны конфликты с одноклассниками и даже с учителями. Поэтому нужно сохранить спокойствие и справедливо разобраться в какой бы то ни было ситуации.

Ребенок всегда должен чувствовать опору и защиту в лице родителей и знать, что они никогда не оставят его со школьной проблемой наедине. Все эти нюансы и составляют основу правильного воспитания детей.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Социальное воспитание