Воспитание дочери отцом и матерью. Роль отца в воспитании дочери

Все родители делятся на две категории: одни с момента наступления беременности штудируют разнообразные методики воспитания от разных авторов, у других же дети растут, как трава, полностью предоставленные сами себе. На самом деле следует соблюдать золотую середину. Маленький ребенок имеет субъективное представление об окружающем мире. И задача мамы и папы - не только научить малыша одеваться и переходить дорогу на зеленый свет. Родители должны поделиться собственным опытом и постараться развить у ребенка эстетический вкус и качества характера, способные помочь ему во взрослой жизни. Воспитание дочери - непростая задача. Предлагаем вашему вниманию список полезных рекомендаций, актуальных во все времена.

Главное - микроклимат в семье

Воспитание дочериНародная мудрость гласит, что главное в любой семье - любовь и уважение. Эти слова проверены веками и нет поводов сомневаться в их правильности. Прежде чем планировать воспитание дочери, супруги должны наладить и гармонизировать собственные взаимоотношения. Ссоры, непонимание и невнимание родителей друг к другу негативно влияют на психику ребенка. Распространенная ошибка многих женщин - пытаться сохранять семью ради дочери. Живя "отдельно" от мужа, но под одной крышей, можно обмануть 2-3-летнего ребенка, а вот уже в возрасте пяти лет ваш обман будет раскрыт. Дети многого не понимают, но они превосходно видят и чувствуют эмоции. Более того, именно у своих родителей все мы учимся супружеской жизни. И если ребенок вырос в "проблемной" семье, велика вероятность того, что во взрослом возрасте он повторит ошибки старшего поколения, вступив в брак.

Семья - это одно целое

Роль отца в воспитании дочериЛюбовь и чувство защищенности - это важные потребности каждого малыша. Участвуйте в жизни ребенка с самого рождения. Приучайте дочь делиться своими переживаниями и проблемами. Относитесь одинаково уважительно и внимательно к сломанной соседкой игрушке или неудаче на конкурсе в детском саду, и тогда вы и через десять лет будете знать, с кем общается ваш ребенок, не попал ли он в плохую компанию и получается ли у него строить отношения с противоположным полом. Многие психологи советуют устраивать семейные советы. Это отличный способ подчеркнуть сплоченность семьи и дать возможность ребенку почувствовать себя самостоятельной личностью. Вопросы могут обсуждаться любые: от планов на выходные до переезда или выбора учебного заведения. Учите ребенка сравнивать различные варианты и аргументированно высказывать собственное мнение.

Женщина должна быть женственной…в меру!

Воспитание дочери отцомВоспитание дочери должно включать в себя развитие у маленькой личности женственности. Добродетелями прекрасной половины человечества являются спокойствие, рассудительность, нежность и мягкость. Деликатно намекайте ребенку об этом при случае. А вот от избитых фраз вроде "тебе нельзя, ты же девочка…" лучше отойти. Напротив, не забывайте напоминать малышке, что мужчины и женщины равны в своих правах, что представительницы прекрасного пола сегодня могут построить карьеру, заниматься наукой или творчеством. Что касается развития нежности и чуткости, вовлекайте девочку в заботу о животных и младших детях. Если у вас нет домашнего питомца и в семье только один ребенок, поощряйте общение с малышами родственников и знакомых, ходите в зоопарк, приюты для животных или кормите птиц в парке.

Папа может

Отец - это образ идеального и самого близкого мужчины для каждого ребенка. Многие уверены, что в наибольшей степени общение с папой важно для мальчиков. Но это совсем не так, девочки тоже тянутся к своим отцам. Традиционные качества, ожидаемые детьми от родителя мужского пола, - рассудительность, сила, надежность. В нашей стране в наибольшей степени распространены патриархальные семьи, где отец является еще и главным авторитетом. Папа в воспитании дочери должен играть роль справедливого наставника и защитника. Однако оберегать ребенка следует в меру: отец может и должен проверять детскую комнату перед сном, но если у ребенка конфликты со сверстниками, его задача - поговорить и дать несколько полезных советов, способных помочь разрешить эту ситуацию.

Советы отцам-одиночкам

Воспитание дочери матерьюКазалось бы, что может быть сложнее для мужчины, чем вырастить дочь без помощи жены? Однако в жизни бывает всякое, и если вы по какой-то причине стали отцом-одиночкой, самое главное - не отчаивайтесь. Правило первое и самое главное: у женщин тоже есть свои секреты. Недопустимо, чтобы отец беседовал с девочкой-подростком о физиологии женского тела, интимной жизни и прочих подобных вещах. Разумеется, совсем опускать данную тему нельзя. Очень хорошо, если у девочки, воспитывающейся без матери, появится друг в лице взрослой женщины. Это может быть какая-то родственница (бабушка, тетя), мама близкой подружки или преподаватель. Поощряйте подобное общение, если вы уверены в добропорядочности женщины, выбранной ребенком.

Роль отца в воспитании дочери значительно изменяется, если он воспитывает ее в одиночку. Девочкам важны тактильные контакты и всевозможные проявления любви и нежности. Обнимать ребенка необходимо каждый день, а желательно как можно чаще. Учить нежности и заботе, а также формировать верный образ женщины в этом случае тоже придется мужчине. Помните: образовательные учреждения и ровесники не заменят семьи, воспитание должно начинаться именно дома.

Если дома только мама…

Папа в воспитании дочериСчитается, что воспитать ребенка матери-одиночке намного проще, чем одинокому отцу. Это не совсем верно. Женщины, вынужденные растить детей без супругов, берут на себя функции обоих родителей. Зачастую это некие "стальные леди", изматывающие себя работой и уделяющие недостаточно внимания и нежности малышам. Воспитание дочери матерью в этом случае должно строиться по схеме, аналогичной взаимоотношениям в полноценной семье. Не стоит бояться чего-то недодать ребенку. Если атмосфера в доме спокойная и гармоничная, малышка не будет чувствовать себя обделенной. Не акцентируйте внимание ребенка на том, как тяжело вам приходится, уделяйте ему достаточно времени и внимания.

Самый главный совет для всех неполных семей - нельзя формировать в сознании девочки негативный образ отсутствующего отца. Отвечайте на все возникающие вопросы честно и максимально нейтрально. Поверьте, даже в 3-4 года ребенок способен если не понять, то принять фразу "мы с папой решили жить отдельно". Ни в коем случае не говорите, что отец нехороший человек или ушел, потому что не любит малышку.

Формируем верную самооценку

Важное качество для женщины - любовь к себе. Воспитание дочери отцом и матерью должно включать развитие адекватной самооценки. Научите ребенка принимать себя таким, какой он есть. Говорите девочке, что она красивая, никогда не критикуйте ее внешность. Это же касается и поведения, и характера в целом. Сравните фразы "ты плохая" и "ты поступила плохо, но можешь все исправить". Ваша задача - не отчитывать ребенка за все оплошности и неудачи, а учить тому, как сделать правильно и лучше. Развивайте также способность легко переживать неудачи и защищать себя и свои интересы.

Развитие должно быть всесторонним

Воспитание несовершеннолетней дочериВоспитание несовершеннолетней дочери должно включать в себя и эстетическое развитие. С раннего детства знакомьте ребенка с произведениями искусства, водите гулять в красивые места и наряжайте. Выбирайте интересные и красочные игрушки, рассказывайте захватывающие истории. И самое главное - как можно больше разговаривайте с ребенком. Уже в 3-4 года малышка - полноценный собеседник, с ней можно обсуждать прочитанные сказки или то, что вы видели на прогулке. Организуйте интересно семейный досуг, путешествуйте или найдите какое-то общее хобби. Воспитание дочери должно включать в себя и развитие творческих способностей, с малышками пробуйте творить в разных техниках дома, а ребенка школьного возраста можно записать в какой-то клуб по интересам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Воспитание дочери отцом и матерью. Роль отца в воспитании дочери