Сопротивление изоляции: необходимость замеров

Если вам знакома тема электричества (хоть немного), то должна быть известна и такая особенность электрической проводки как сопротивление изоляции металлических проводов. Качество изоляции определяет надёжность проводки, обеспечивает работоспособность эксплуатируемой системы для требуемого объекта. Правила эксплуатации указывают на обязательную периодическую проверку необходимого уровня изоляции работающей проводки, процедура которой состоит в измерении сопротивления при использовании заземления.

сопротивление изоляции

Нормы регулярных проверок существующей изоляции используемого в быту и на производстве электрооборудования определяются специальными нормативными материалами. В их числе ГОСТ, ПУЭ (правила устройств электроустановок) и другие. В любом случае исследуемое сопротивление изоляции должно измеряться мегаомметром. Прибор имеет в своём составе источник напряжения, источник добавочных сопротивлений и магнитоэлектрический логометр. В качестве источника напряжения берут генератор, но подойдёт вариант и с ручным приводом.

Поскольку мегаомметры работают при наличии источника постоянного тока, то определять сопротивление изоляции можно при завышенном напряжении. Нужно не забывать, что в случае подключения мегаомметра к испытуемому агрегату, показатель сопротивления которого ощутимо занижен, то понижается также напряжение на выходе измерительного прибора.

замеры сопротивления изоляции

Измерять сопротивление изоляции следует поэтапно:

  1. Напряжение в проверяемой цепи должно отсутствовать.
  2. Если значение сопротивления цепи неизвестно, нужно установить порог измерения на максимальное значение.
  3. Замкнуть накоротко или вовсе отключить все работающие элементы цепи при низком уровне изоляции, в том числе конденсаторы, приборы с полупроводниками.
  4. Заземлить испытуемую цепь во время проведения измерительных работ.
  5. Подавать напряжение на мегомметр в течение минуты. Снять показания по шкале прибора.
  6. Завершив измерения, отсоединить концы прибора от цепи, снять накопленный заряд с цепи методом заземления.

Замеры сопротивления изоляции участков проводки с большим значением ёмкости лучше производить после полного прекращения колебаний стрелки прибора. Измерение в осветительных и силовых сетях рекомендуется выполнять в режиме их включения, вынутых плавких вставках и с отключёнными от влияния сети электроприёмниками.

измеритель сопротивления изоляции

Правилами запрещается выполнять замеры на линиях, проложенных около линии, находящейся под высоким напряжением, а также запрещается работать во время грозы. Весьма заметно на сопротивление изоляции влияет температурный режим. Измерять следует при температуре от +5 градусов и выше.

Существуют такие установки постоянного тока, где в качестве контролирующего устройства вольтметр выступает как измеритель сопротивления изоляции, обладающий большой степенью внутреннего сопротивления. В этом случае смотрят на показатели трёх видов напряжений: между полюсами, между землёй и каждым полюсом.

Опытные электрики пользуются следующими моделями электронных мегомметров: Ф4101, Ф4102- они приспособлены к работе при напряжении 100, 500 и 1000 В. Также в ходу старые типы мегомметров: от М4100/1 до М4100/5 и МС-05.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Сопротивление изоляции: необходимость замеров