Температурный график: уютным дом без тепла не будет

Как говорил классик, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Применительно к нашей теме, можно заявить: обогрев замерзающих - дело рук самих замерзающих. Конечно, если вы живете в особняке или загородном доме, оборудованном уникальной системой, достаточно задать автоматизированной системе управления требуемый температурный график и режим теплоснабжения. Все остальное должно происходить без вашего участия. Всё, что нужно - выбрать ту температуру внутри помещений, которая обеспечит вам надлежащий комфорт.Температурный график

Иное дело, если речь идет о многоквартирных жилых домах, которые подключены к централизованным системам теплоснабжения. Тут жильцам нужно держать ухо востро и соблюдение температурного графика отопления контролировать общественными силами, при том условии, конечно, что управляющая компания устранилась от выполнения данной задачи. В этом случае есть шанс получить в свои квартиры то тепло, которое предусмотрено температурным графиком. Он должен быть составлен теплотехниками теплоснабжающей организации с учетом климатических и сезонных условий вашей местности.

Температурный график отопления

Температурный график отопления рассчитывается, исходя из средней температуры самых холодных пяти дней, заданного температурного режима и протяженности, а также конфигурации самой системы отопления. Обязательно учитываются потери тепла на выходе из источника самого теплоснабжения (ТЭЦ или котельной) до места непосредственного ввода в здание. ТЭЦ - это теплоэлектроцентраль или тепловая электростанция, которая вырабатывает, кроме электрической энергии, еще и тепло, которое в свою очередь отпускается потребителям в виде горячей воды и пара.

Он выражается двумя цифрами: 95/70, например. Первая цифра означает температуру теплоносителя в сети - воды - по максимуму, вторая - по минимуму. Температурный график котельной или ТЭЦ подает тепло от котельных и маломощных ТЭЦ. От крупных ТЭЦ это могут быть: 150/70 или 105/70 градусов С. Величины температурных графиков зависят, конечно, от конкретных условий местности.В расчет принимаются заданная температура внутри помещений, наружного воздуха, температура подачи, в результате определяются точки температурного графика.

Температурный график котельной

Допустим, в вашей квартире градусник показывает температуру воздуха ниже 20-22 градусов С. Это сигнал бить тревогу. Но прежде надо уяснить, что основанием для предъявления претензий должен послужить договор теплоснабжения между теплоснабжающей организацией и вами, то есть потребителем этих услуг. А самое главное - к этому договору еще на стадии его заключения полагается приложить температурный график отопления (или отпуска тепловой энергии). Без этого графика будет достаточно сложно доказать, что теплоснабжающая организация экономит на вашем комфорте и здоровье, недодавая тепло в вашу квартиру. Как раз так и надо ставить вопрос в суде - о неисполнении теплоснабжающей организацией договорных обязательств.Добиться соблюдения температурного режима можно и обратившись в органы местной исполнительной власти, которые должны держать под контролем соблюдение всех условий, обеспечивающих нормальную и комфортную жизнь граждан.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Температурный график: уютным дом без тепла не будет