Для чего проводят расчет заземления

Такой вопрос, как расчет заземления бытовой электрической техники, кажется необязательным и даже второстепенным большинству пользователей и обывателей. В наше время в каждой семье появилось достаточно много бытовых приборов. А это приводит к увеличению энергопотребления, увеличению нагрузки на электросеть. Поэтому современные нормы энергобезопасности обязывают проводить расчет заземления. Таким образом, если параметры заземления изначально не заданы и не предусмотрены, то оно должно быть оборудовано самостоятельно, собственными силами. А это, несомненно, подразумевает расчет защитного заземления.

расчет заземления

Столкнувшись в подобной проблемой, важно именно понять суть того, что такое заземление. Ведь расчет заземления могут выполнить многие программы на компьютере или даже в режиме онлайн. Однако ответственность за здоровье и жизни родных и близких подразумевает понимание основных принципов энерго- и электробезопасноти.

В процессе работы фактически любого электрического устройства или прибора на его токопроводящем корпусе может появиться напряжение. Такая разность потенциалов обусловлена прохождением электрического тока по обмоткам электродвигателей или трансформаторов. Даже в том случае, если корпус напрямую не подключен к силовым линиям, на нем все равно будет образовываться напряжение, которое вызвано создаваемым током электромагнитным полем. Для отведения такого напряжения от корпуса электрического прибора, устройство необходимо заземлить, то есть соединить с землей. Для этого и проводят расчет контура заземления.

расчет контура заземления

Техническую целесообразность проведения расчета заземления можно проследить на примере телевизора. Во всех современных телевизорах обязательно имеются в конструкции устройства для их аварийного отключения при условии перенапряжения. Однако требуется и заземление, ведь без него это устройство просто не среагирует на перенапряжение, что приведет к поломке.

В современной многоэтажке выполнить заземление довольно-таки просто. Электропроводка в таких многоэтажках обязательно включает в себя специальный заземляющий провод, который проложен параллельно к силовым линиям. Поэтому расчет заземления в таких случаях не нужен. Достаточно просто установить и подключить такое устройство, как трехконтактная розетка.

В домах, где при строительстве зеземляющий провод не был предусмотрен, его можно сделать. Для этого ноль или провод заземления нужно присоединить к свободным клеммам на щитке счетчика.

расчет защитного заземления

А вот таким образом провести заземление в старых домах ("хрущевках") не получится. Тут уже необходим заземлитель. В качестве такого устройства часто используют токопроводящие конструкции, которые непосредственно имеют прямой контакт с землей (водопроводные трубы, арматура фундамента). Или же можно использовать искусственные заземлители. В этом случае в грунт вбивают вертикальные металлические стержни, соединенные сварным способом, или же прокладывают их ниже уровня замерзания грунта горизонтально в виде металлических проводов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Для чего проводят расчет заземления