Необходимые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Как проектирование, так и постройка каких-либо объектов с их дальнейшей эксплуатацией подразумевает соблюдение некоторых требуемых норм. В отдельных случаях необходимо проводить специальные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Об этом мы и поговорим более подробно.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Если речь идет о каком-либо предприятии, то здесь просто обязан находиться человек, который будет нести ответственность за пожарную безопасность. Он должен, к примеру, обеспечить нормальное функционирование такого оборудования, как приборы пожарной сигнализации и системы автоматического тушения возгорания. Также его непосредственным долгом является периодическое проведение противопожарного инструктажа.

На предприятии в обязательном порядке должен быть разработан план эвакуации. Это лишь самые основные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на производстве.

Что касается такого вопроса, как проектирование пожарных систем на предприятии, им должны заниматься настоящие профессионалы. Причем готовый проект в обязательном порядке проверяется специальными службами.

Проектирование пожарных систем

Теперь перенесемся в простой сельский дом, который находится в значительном отдалении от газовых магистралей. А раз этих самых магистралей поблизости нет, местный житель просто вынужден использовать газовый баллон. Здесь имеются свои специальные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Данный баллон в обязательном порядке должен располагаться в специализированном железном ящике. Крайне желательно, чтобы такой ящик находился на улице. При соблюдении этого условия можно надеяться на быстрое выветривание газа в случае его возможной утечки.

Также стоит обозначить некоторые запреты, касающиеся использования газовых баллонов:
Приборы пожарной сигнализации- Нельзя самовольно менять баллоны - ни отключать старые, ни подключать новые. Стоит заметить, что теперь работники газовых служб при доставке такого оборудования самостоятельно меняют его и ставят специальную пломбу.

- Ни в коем случае нельзя хранить ни в доме, ни в производственном помещении, ни в подвале пустые либо же заполненные газовые баллоны.

- Не допускается нахождение в одном помещении баллона с общим объемом более 55 литров либо двух баллонов с объемом в 26 литров.

Вообще же, все основные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на этом не заканчиваются. О чем разговор? Все зависит от того, какой именно объект имеется в виду. К примеру, как уже было сказано выше, если владелец производственного помещения не получит специального разрешения от пожарных служб, то такой объект просто не будет сдан в эксплуатацию. Обычный же дом этой скрупулезности не требует. Хотя и сюда в любое время могут нагрянуть те самые службы и проверить пожаробезопасность. В случае несоответствия помещения каким-либо параметрам (отсутствия извещателей, например) на владельца дома будет налагаться штраф. Ведь как ни крути, но толковое обеспечение безопасности необходимо, прежде всего, людям.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Необходимые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности