Почему пожарное ведро имеет форму конуса? Несколько вариантов ответа

Проходя мимо точек пожарной безопасности, большинство людей даже не задумывается о средствах и инструментах, находящихся в остекленном красном ящике с номером телефона пожарной службы. Стандартный набор включает шланг, топор, ведро конусное, лопату, а иногда и емкость с песком. Посмотрев на данные атрибуты, люди проходят мимо, и только самые любопытные задаются вопросом о том, почему пожарное ведро имеет форму конуса.
Почему пожарное ведро имеет форму конуса

Это действительно интересный вопрос, на который существуют различные варианты ответов. Но при этом каждый из них имеет место по одной простой причине - все они актуальны и сегодня. При грубой классификации все ответы можно разбить на следующие типы: объяснения, связанные с пожарной безопасностью, с производственной составляющей и бытовой реальностью.

Пожарная безопасность

По данному критерию обычно выделяют три причины, из-за которых пожарное ведро выполнено в конической форме. Во-первых, подобная форма ведра исключает возможность расплескивания воды. Благодаря данной конструктивной особенности вода льется целенаправленной струей, что при тушении пожара является немаловажным, а иногда и решающим фактором. При использовании обычного ведра подобного результата невозможно добиться.

Вторым критерием выполнения пожарных ведер в таком виде является возможность их не целевого, а вспомогательного использования при тушении пожаров в зимнее время года. Заостренная коническая форма позволяет пробить дыру во льду, который образовался на водоеме. Применение пожарного ведра именно для таких целей обусловлено тем, что кран с водой или колодец могут оказаться на гораздо более удаленном расстоянии от пожара, чем водоем, а при нейтрализации возгорания время - это определяющий фактор.

пожарное ведро

В-третьих, черпать воду из колодца или водоема коническим ведром намного проще и быстрее, так как оно не бьется дном о воду, а сразу утопает. Также в подобную емкость удобнее набирать песок, т.к. благодаря ее форме она прочнее держится в руках и не выскальзывает. Таковы причины того, почему пожарное ведро имеет форму конуса, если исходить из требований и удобства его эксплуатации при тушении пожара.

Бытовая реальность

Пожарное ведро, выполненное в коническом виде, невозможно поставить на поверхность, его можно только положить на бок, а, следовательно, в хозяйстве подобные конструктивные особенности малу кому нужны, так как хранить в них что-либо просто невозможно. А это значит, что воровать для собственных нужд подобное изделие никто не будет. Данный показатель, хоть и выглядит маловероятным, но вполне актуален в реалиях нашей жизни, поэтому его тоже можно отнести к причинам того, почему пожарное ведро имеет форму конуса.

Производственная составляющая

ведро конусное

Данная причина звучит банально, но политика снижения затрат на производство заставляет искать оптимальные решения. Производство ведер конической формы менее затратно финансово и менее трудоемко, чем изготовление обычных емкостей. А в совокупности с бытовыми причинами и с теми, которые относятся к эксплуатационным характеристикам изделий, изготовление именно конических ведер выглядит во всех отношениях самым простым, надежным, экономичным и функциональным. Так выглядит третья причина того, почему пожарное ведро имеет форму конуса.

Если не уходить в густые дебри и далекие времена, то все причины и сегодня выглядят вполне правдоподобными. Кто-то может не согласиться с указанными здесь доводами, но реальность такова, что с ней необходимо считаться при рассмотрении всех вопросов, в том числе и тех, что касаются пожарного ведра.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Почему пожарное ведро имеет форму конуса? Несколько вариантов ответа