Контроль строительства в условиях современной рыночной экономики

Обязательство соблюдения всех требований и норм, прописанных в нормативно-правовых документах, а также контроль строительства в нашей стране всегда существовали в несколько разнящихся видах. До реформы эта система была под явным влиянием всеобщего спроса, превалирующего над предложением.

контроль строительства

В сфере строительно-монтажной продукции тогда наблюдался дефицит, вопросы капиталовложения только осваивались, а в гонке за тем, чтобы своевременно ввести объект в эксплуатацию (вспомните знаменитые "пятилетки") чаще всего качество отходило на второй план. И особенно заметно это было на примере внутренних отделочных работ. Нет, все, что касалось надежности и безопасности, конечно, соблюдалось неукоснительно, а вот второстепенным вопросам мало кто уделял внимание.

Рыночная система ввела много новых понятий: например, долевое строительство домов. И условия, в которых раньше находились строители, в корне изменились. Явление дефицита продукции уже стало нонсенсом, зато возник вопрос выживания в конкурентной борьбе, поиска потенциальных заказчиков. Само собой, это не могло не повлиять и на контроль строительства. Однако это не значит, что старая система отжила свое - напротив, она используется и по сей день, но со значительными усовершенствованиями в качестве и эффективности.

долевое строительство домовВ настоящее время контролирование качества строительных работ осуществляется по двум формам. Сюда входят внешний контроль и непосредственно контроль на производстве. Давайте разберем эти две формы более подробно.

Контроль строительства (внутренний) - неотъемлемая часть работы организаций стройиндустрии, предприятий по производству продукции и подрядчиков. Это значит, что на каждый материал, изделие и конструкцию должен быть составлен соответствующий паспорт. А строительно-монтажные компании должны вести входной контроль всего поступающего оборудования. После завершения отдельных видов работ осуществляется обычно приемочный контроль. Но он проводится с участием внешнего лица - заказчика или специалиста по проектированию. Поэтому такой вид проверки относится, скорее, не к внутреннему, а к внешнему.

строительство технадзорПоследний лежит в сфере влияния различных надзоров и не зависит от самой строительной организации. Например, традиционно формами контроля являются ГАСН и осмотр приемочных комиссий, который проводится во время сдачи объекта в эксплуатацию, когда специалисты уже завершили строительство. Технадзор со стороны заказчика тоже обязателен - кстати, он осуществляется не единовременно, а постоянно, на протяжении всего периода проведения работ. Эти освидетельствования должны сопровождаться специальными актами, то есть без непосредственного одобрения самого заказчика дальнейшие работы проводить просто-напросто нельзя.

Однако современная рыночная экономика породила еще два вида контроля: сертифицирование и лицензирование. Контроль строительства включает на сегодняшний день добровольную и обязательную сертификацию, а также наличие лицензии, подтверждающей компетентность организации. Она дается не навсегда: за выявленные в ходе работы нарушения строительная фирма этой самой лицензии может лишиться. Так что будьте юридически подкованы и не забудьте проверить все эти факторы, прежде чем доверять строительство выбранной компании!



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Контроль строительства в условиях современной рыночной экономики