Пожарная безопасность зданий и сооружений: основные положения

Три четверти всех пожаров, происходящих в стране, фиксируются в жилых зданиях. Каждый год в их результате погибает свыше пятнадцати тысяч человек. Поэтому так важно принять эффективные меры для комфортного и безопасного проживания людей. И одна из этих мер заключается в ужесточении нормативных требований к такому фактору, как пожарная безопасность зданий и сооружений. В жилых помещениях должно вводиться обязательное пожарное страхование. А население должно быть хорошо проинформировано о необходимых мерах безопасности.

пожарная безопасность зданий и сооруженийВот некоторые основные положения противопожарной безопасности, разработанные согласно требованиям СНиП.

  • В жилых зданиях предусматриваются специфические инженерно-конструктивные решения, гарантирующие возможность своевременной и доступной эвакуации всех жителей, независимо от их возраста и состояния здоровья.
  • Пожарная безопасность зданий и сооружений должна исключать распространение возгорания на близлежащие объекты, максимально ограничивать наносимый им ущерб - как прямой, так и косвенный.пожарная безопасность в строительстве
  • На этапе возведения здания именно противопожарные мероприятия (конечно, предусмотренные проектом) являются приоритетными. Пожарная безопасность в строительстве соблюдается в строго установленном порядке.
  • В процессе эксплуатации жилых зданий не допускаются конструктивные, инженерно-технические изменения и объемные перепланировки без соответствующего проекта, предусматривающего противопожарную безопасность зданий и сооружений.
  • Некоторые проекты получают разрешение на свое строительство при определенных условиях: ограничении пожарной нагрузки или количества людей, которые могут находиться в конкретной части здания. В таком случае внутри, на видных местах, должны располагаться извещения о данных ограничениях, а от администрации требуется разработка определенных организационных мероприятий.
  • Пожарная безопасность зданий и сооружений должна осуществляться с учетом расположения соответствующих пожарных подразделений и их технического оснащения.

безопасность зданий и сооруженийЕсли сравнивать требования противопожарной безопасности, предъявляемые к жилым зданиям и помещениям промышленного назначения, можно заметить, что последние, как правило, являются более жесткими. Отделочные материалы для складских или промышленных зданий должны обладать повышенными характеристиками в отношении горючести, дымообразования, выделения токсинов. К материалам для отделки внутри квартир такие строгие ограничения не предъявляются. В результате этого часто в жилых помещениях используются ковровые покрытия, настенные отделочные материалы, которые легко воспламеняются и выделяют большое количество опасных продуктов горения.

Кроме того, на кухнях многих домов ежегодно фиксируются тысячи случаев взрыва бытового газа. Если меры по улучшению сложившегося положения не принять, это может привести к тяжелым последствиям. Поэтому современное нормативное регулирование уровня пожарной безопасности служит снижению ущерба от несчастных случаев и привлекает внимание к существующим на сегодняшний день проблемам в данной сфере.

Пожарная безопасность зданий и сооружений - комплекс тщательно разработанных технических и эксплуатационных решений, которыми нельзя пренебрегать!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Пожарная безопасность зданий и сооружений: основные положения