Основные системы заземления

Человеку, мало знакомому с электротехникой, может показаться, что во всех жилых зданиях используются одинаковые схемы энергораспределения: те самые два провода, выключатели и розетки.
системы заземленияОднако все намного сложнее, и то, что на виду - всего лишь "вершина айсберга". Существующие схемы электрораспределения отличаются одна от другой, прежде всего, способом заземления генерирующей установки и оборудования на стороне потребителя. Другими словами, различны их системы заземления. Хотя это не очевидно, данный момент очень важен.

В настоящее время широкое распространение получили три основных системы заземления - это типы IT, TN, TT, а также их производные. Данное условное обозначение достаточно информативно, но лишь в том случае, если знать, как его расшифровать.

Существующие системы заземления

Данное определение указывает на ту или иную конфигурацию существующей электросети, учитывающую используемый вариант заземления оборудования конечного потребителя, то, как включается провод заземления и нулевая линия, а также то, заземлена ли нейтраль. То есть данное понятие является обобщающим. В зависимости от комбинирования указанных моментов различают три класса.

провод заземленияОдин из основных - это TN. Является сокращением от Terre Neutre, что может быть переведено с французского, как заземленная нейтраль.

Ее логическим развитием служит TN-C. Здесь "С" означает "комбинированная". Отличие от предыдущей в том, что нулевой провод и заземляющий объединены в единую линию. Данная особенность позволяет уменьшить количество прокладываемых линий, однако при обрыве этого провода на корпусах включенных в сеть приборов появляется электрический потенциал, что опасно. Тем не менее, иногда такой способ используется умельцами при отсутствии в квартире третьего заземляющего провода: в розетках между нулем, а заземляющим контактом ставится перемычка. Такие системы заземления рекомендуется использовать в двух случаях:

- нет другой возможности заземлить оборудование;

- линия дополнительно защищена устройством защитного отключения УЗО.

сопротивление заземленияПолная противоположность комбинированной - это TN-S (от "separate" - разделенная). В ней нуль и земля представляют собой отдельные линии.

Следующая основная система - это TT. Конструктивно представляет собой две независимые заземляющие линии: одна разведена на трансформаторной стороне, а вторая - у потребителя.

Наконец, один из наиболее надежных вариантов представлен системой IT, в которой нейтральная линий выполнена изолированной, а все корпуса устройств-потребителей надежно заземлены. В результате естественный ток утечки крайне незначителен и даже при случайном попадании человека под действие электрического потенциала опасности не представляет, уходя в землю. В данном случае важно контролировать величину сопротивления.

В отношении любой системы должно соблюдаться правило, согласно которому сопротивление заземления не может превышать 4 Ом. Поэтому любая система, начиная от заземляющих штырей и заканчивая проводниками и точками подключения, проверяется на соответствие этому требованию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Основные системы заземления