Какие бывают группы допуска по электробезопасности?

Присвоение техническому работнику определённой группы относительно электробезопасности служит обязательным условием, которое позволяет ему получить допуск для возможности самостоятельного обслуживания работающих электроустановок. Заявленное требование в равной мере относится к лицам, непосредственно применяющим в своём труде оборудование, но не имеющих отношения к электротехническим работам. Для них также проводится аттестация по электробезопасности.группы допуска по электробезопасности

Прошедших обучение электриков предприятия, учреждения/организации разграничивают на такие категории относительно специфики занятий:

  • административно-технический персонал;
  • оперативный персонал;
  • ремонтный персонал;
  • оперативно-ремонтный персонал;
  • технологический персонал электрифицированных производственных отделов.

К административно-техническим труженикам причисляют специалистов и руководителей, несущих ответственность за оперативное и техническое обслуживание, осуществление монтажных, различных ремонтных и наладочных действий в работающих приборах, а также имеющих определённые группы допуска по электробезопасности.аттестация по электробезопасности

В обязанности оперативного персонала входит проведение быстрого сервиса аппаратов, что включает в себя выполнение переключений, процедуры осмотров, подготовку рабочего места, предоставление разрешения к ремеслу, строгий надзор. Мастера ремонтного участка, которым присвоены группы допуска по электробезопасности, проводят технические действия и множество видов ремонта оборудования, а также могут наладить его монтаж, введение и испытание.

Оперативно-ремонтный персонал составляют специалисты, окончившие курс необходимого обучения для работы с закреплёнными за ними установками, о чем свидетельствуют присвоенные им группы допуска по электробезопасности. Технологические работники участвуют в специфических процессах, главной составляющей частью которых является электрическая энергия (электросварка, электролиз, электродуговые печи и т. д.).обучение электриков

Всем представителям персонала предприятия присваиваются свои группы допуска по электробезопасности. Это происходит после ряда следующих действий: прохождение медицинского освидетельствования, завершение курса обучения, проверка знаний путём сдачи экзаменов. На номер группы (от 1-й до 5-ой) влияют стаж работы, образование, полученные сведения и навыки.

  • 1-я группа - лица, не имеющие специального обучения, но занятые на работах, где возможны ситуации поражения током.
  • 2-я группа - присваивается только после прохождения 72-часовой программы.
  • 3-я группа - сдающий экзамен должен обладать опытом работы с предыдущей группой. Он обязан полностью изучить строение и порядок сервиса электроустановок, знать перечень требований к работам, освоить основные методы и умения практического оказания азов первой медицинской помощи.
  • 4-я группа - для ее присвоения нужно проработать в пределах предыдущей группы не менее 3-6 месяцев. Также существует ряд требований: знания электротехники в объёме, преподаваемом в профессионально-техническом училище, иметь ясное представление о возможных опасностях в работе, владеть основными положениями Правил охраны труда, ПУЭ, минимума требований относительно пожарной безопасности, предоставление ПМП.
  • 5-я группа - работа с 4-ой группой сроком не менее 3-24 месяцев. Вместе с этим необходимо знать схемы рабочих аппаратов, изучить требования их эксплуатации, пожарную безопасность, способы организации работ, прямое руководство работами в установках, уметь излагать требования к минимизации рисков, инструктируя специалистов, уметь обучать технике безопасности и теоретико-практическим навыкам ПМП.


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие бывают группы допуска по электробезопасности?