Ребенок и влажность воздуха в квартире

Еще до рождения ребенка родители задумываются о том, где оборудовать место для малыша, как поставить кроватку, что нужно купить. Немаловажным вопросом является и определение "правильных" параметров температуры и влажности в помещении, где будет находиться маленький ребенок. Многие сейчас подумают о том, что речь пойдет о покупке обогревателя или пластиковых окон для утепления. Наоборот, поговорим о том, как важен для ребенка чистый, влажный и прохладный воздух, об отрицательном действии на организм малыша чрезмерной сухости и тепла.

Температура и влажность воздуха в квартире, где находится малыш, должны быть такими, чтобы укреплять здоровье ребенка с самого рождения.

Побыв несколько дней в роддоме, мама замечает, что столбик термометра в палате стоит на отметке 22, а то и все 24 градуса, никаких приборов, типа увлажнителей, нигде не видно. Из этого она делает вывод: чем теплее и суше, тем лучше. Придя домой, она тут же стремится включить обогреватель, закрыть все окна и потеплее одеть малыша, чтобы не переохладился. Роддом - место, где находится много мам и детей. И у каждой матери свои понятия и принципы. Если в палатах температура будет 18 градусов, то почти каждая роженица пожалуется на то, что в роддоме холодно, так и малыш может заболеть. Вот и стараются медработники угодить таким мамочкам, чтобы не было потом претензий.

На самом деле, теплый и сухой воздух очень неблагоприятно действует на ребенка и здоровья ему не добавляет. Всем известно, что местный иммунитет - это слизь, которая вырабатывается в носу и верхних дыхательных путях. В ней находятся антитела, которые активно борются с попавшими в организм вирусами и бактериями. Если слизь высохнет - иммунитет ослабнет, и болезнетворные микроорганизмы проникнут внутрь. Не допустить пересыхания слизи поможет правильная температура и влажность воздуха в помещении.

Маленький ребенок боится переохлаждения, но еще больше ему мешает перегрев. Высокая температура воздуха способствует тому, что ребенок не в состоянии терять тепло через легкие, поэтому этот процесс происходит через кожу. Вследствие этого дитя потеет, что способствует потере воды и минеральных веществ, которые ему необходимы. Оптимальная температура воздуха в комнате, где есть дитя, составляет 18-20 градусов. Лучше теплее одеть малыша и сделать температуру 18°С - пусть дышит прохладным воздухом.

Оптимальная влажность воздуха в квартире - важный фактор поддержания здоровья и иммунитета ребенка. Дети, которые дышат сухим воздухом, чаще и тяжелее болеют. Какая влажность должна быть в квартире? Нормальные показатели - от 50 до 70%, минимально допустимый предел - 40%. Из этого следует, что в каждом доме, где есть маленький ребенок, должен быть прибор, измеряющий влажность воздуха в квартире. Этот прибор называется гигрометр. Если влажность воздуха в квартире меньше допустимой, что очень часто бывает в отопительный сезон и в летнее время, необходимо приобрести увлажнитель.

Увлажнители бывают разных форм и размеров, разного дизайна и с разными функциями. Есть увлажнители со встроенными датчиками, которые показывают температуру и влажность в квартире, с функцией подогрева пара, с ионизацией и другими параметрами. Есть довольно простые и недорогие модели, единственная функция которых - увлажнять воздух.

Если вы планируете рождение ребенка, то увлажнитель, термометр и гигрометр - это список необходимых покупок. Обеспечив ребенку комфортные условия, вы укрепите его здоровье и повысите сопротивляемость к болезням. Не слушайте бабушек и подружек, советующих закрыть все двери и включить обогреватель - руководствуйтесь здравым смыслом и заботой о малыше. Чистый, прохладный и влажный воздух в помещении, где обитает малыш, обеспечит ему здоровый сон и хорошее самочувствие на протяжении всего дня.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ребенок и влажность воздуха в квартире