Как бороться с плесенью

В этой статье мы рассмотрим то, как бороться с черной плесенью. Плесень черная (Aspergillus niger) - один из видов плесневых грибов, которые довольно быстро размножаются в благоприятных условиях. Пищей для нее являются, в основном, простые углеводы, входящие в состав органических веществ. Этот вид грибка очень опасен как для человека, так и для животных, поскольку вызывает ринит, разные виды аллергии, внезапные приступы удушья, астму, дерматит, стоматит, конъюнктивит, экзему, хронический бронхит, пневмонию, ларингит и даже рак, а также другие заболевания. Чаще всего этот грибок гнездится в ванной комнате, как на потолке, так и на стенах.

Как бороться с плесенью в доме? Быстрый, но дающий кратковременный эффект способ - это обработка зараженных поверхностей любым хлорсодержащим средством с последующей их покраской специальной содержащей фунгицидные добавки краской для помещений с повышенным уровнем влажности. Но при таком виде обработки со временем плесень все равно пробьётся через краску. Разрабатывая тактику того, как бороться с плесенью, нужно знать причину её появления и развития.

Благоприятствуют её развитию постоянная сырость, тепло при недостаточном уровне вентиляции. Идеальный температурный показатель для роста и размножения черной плесени - плюс двадцать градусов Цельсия, а уровень влажности - девяносто пять процентов, а главное требование - отсутствие вентиляции. А значит, нужно нарушить эти условия. Если естественная вентиляция ванной комнаты недостаточна, что, к сожалению, часто встречается в многоэтажных домах из-за погрешностей в расчетах и ошибках при строительстве, то для начала нужно хотя бы оставлять открытыми двери, иногда этой меры бывает вполне достаточно. Если же избыточная влажность все равно держится, то, возможно, понадобится установить принудительную вентиляцию. С это целью нужно вставить вентилятор в отверстие вытяжки. Удобно будет подключить его питание параллельно с освещением, в этом случае, заходя в ванную и включив свет, одновременно включаете и вентилятор.

А как бороться с плесенью, регулируя влажность воздуха по-научному? Нужно установить в ванной комнате прибор, измеряющий влажность - гигрометр, и соединить его через пускатель таким образом, чтобы он включался при достижении её максимального значения, а выключался, как только данный показатель нормализуется. Также стоит обратить внимание на то, что дверь в ванную комнату должна иметь отверстия в своей нижней части для обеспечения притока свежего воздуха. А поскольку в современных многоэтажках дверь в эту часть квартиры ставят в основном глухую, то отверстия придется просверлить самостоятельно и для улучшения внешнего вида, закрыть специальными декоративными кольцами. Теперь, когда вы избавились от предрасполагающего фактора, можно подумать, как бороться с плесенью и чем её уничтожить полностью. Это можно сделать как с помощью обычного "Доместоса", так и с помощью специальных средств для её удаления, к примеру, "Сенеж Эффо", "Хомеенпойсто", компании "Тиккурила" или "Фонгифлюидом", компании "Альпа".

Бывает, что плесень заводится в стыках между стеной и ванной или стеной и поддоном душевой кабинки. Как бороться с плесенью в таком случае? А в таком случае необходимо заделывать эти стыки санитарным герметиком, причем герметик лучше применять изготовленный известными фирмами.

А как бороться с плесенью, размножающейся под ванной? Её даже просто обнаружить и то сложно, ну, а если уже обнаружили, то, для начала, нужно обеспечить сухость под ванной. Устранить все течи, герметизировать все стыки, регулярно обновлять герметик в них. Если уклон пола способствует застаиванию воды под ванной, то нужно выровнять проблемный участок таким образом, чтобы она стекала на открытый участок пола.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как бороться с плесенью