Сувальдный замок - надежная защита вашего дома

Сувальдный замок - достаточно древнее изобретение. Его история начинается в далеком 19 веке, когда английский изобретатель Иеремия Чубб запатентовал так называемый "детектор". Особенностью этого непростого механизма стало то, что при использовании неподходящего ключа замок автоматически блокировался. Преступников это удерживало от повторного взлома, а хозяин, таким образом, предупреждался о попытке доступа. Блокировка устранялась при помощи специального ключа, который продавался в комплекте с сувальдным замком.

В 1824 году брат Чубба Чарльз значительно улучшил механизм, и замки сувальдные стало возможно использовать без второго ключа. Вскоре благодаря достаточно удачной конструкции механизм завоевал большую популярность среди потребителей.

На сегодняшний день сувальдный замок не предполагает систему блокировки при попытке несанкционированного доступа. В этом его основное отличие от предшественника.

В общих чертах механизм представляет собой набор особых пластин (сувальд), в которых проделаны особые пазы (вырезы) определенного размера и формы. Они соединяются со стойкой - очень важной деталью засова. При повороте ключа каждая из сувальд приподнимается на строго определенное для нее место. Замок откроется только в том случае, когда все пластины окажутся на своих позициях, освободив паз для свободного прохождения засова. Однако если хоть одна из сувальд не займет должного положения, то стойка засова при повороте ключа двигаться не будет.

При выборе механизма обратите особое внимание на то, что надежный качественный сувальдный замок - это:

  • не меньше, чем шесть сувальд;
  • III класс устойчивости к вскрытию и выше;
  • бронепластины и броненакладки в качестве дополнительной защиты от высверливания;
  • усиленные ригели, которые защищают от перепиливания;
  • добавочные секретные элементы, защищающие от отмычки: буферные механизмы и ложные пазы;
  • высокоточные ключи с тщательно отшлифованными бородками и строго прямыми углами;
  • возможность перекодировки с помощью сменного блока сувальд или специального комплекта ключей.

Существенный недостаток стандартной сувальдной конструкции - необходимость полной замены замка при утерянном ключе. Однако современные изготовители справились с данной проблемой. На сегодняшний день на рынке можно найти сувальдные замки с возможностью замены секретного механизма новым комплектом или неограниченным числом перекодировки. Причем данные функции недоступны для посторонних особ, поскольку выполнить их возможно только в открытом состоянии замка.

Как открыть сувальдный замок? Его конструкция предполагает большую замочную скважину, благодаря которой злоумышленники могут попытаться воспользоваться отмычкой. Но вскрыть замок, таким образом, практически невозможно. Поэтому чаще всего взломщики разрушают засов, при помощи дрели, устраняя преграду для его перемещения. Если все сделать правильно, открыть механизм не составит особого труда. Однако разрушение замочной стойки - очень тонкое дело, которому взломщики обучаются специально. Существуют особые схемы, на которых четко обозначены нужные точки замка, их прикладывают к двери, совмещая с замком, и просверливают отверстия там, где это необходимо.

Еще один способ вскрытия данного типа замка - вставить в отверстие для ключа монтировку или подобный предмет, который по своему размеру будет превосходить ключ. Таким образом, отверстие расширится и в него можно будет ввести свертыш. Поворачивая его с помощью гаечного ключа, можно добиться того, что свертыш нажмет на зуб гребенки, причем сувальды при этом не поднимутся. Воздействующая сила перейдет на вертикальную стойку и сломает ее, в результате чего замок откроется. Однако в данном случае придется потратить немало усилий.

Устанавливая сувальдный замок, учтите, что даже самый дорогой и надежный механизм не дает стопроцентной гарантии от вскрытия вашей входной двери. Поэтому во избежание взлома лучше воспользоваться дверными замками двух разных типов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Сувальдный замок - надежная защита вашего дома