Вши и блохи у человека

Вши и блохи - это насекомые-паразиты, которые не только сосут кровь, но еще и являются переносчиками различных возбудителей инфекций. Казалось бы, разве могут быть такие маленькие насекомые опасными для человека? Но это действительно так, поэтому, если вы заметили на себе блоху или вошь, срочно следует принимать меры по их уничтожению.

блохи у человека

Блохи у человека бывают очень редко: как правило, они перепрыгивают с домашних животных, чтобы попробовать еще и человеческой крови. Следует отметить, что молодые блохи имеют черный окрас, а кровопийцы "со стажем" приобретают коричневый цвет. Блохи на человеке легко перемещаются и достаточно хорошо прыгают. Поэтому в один миг они могут оказаться где угодно.

Откуда могут появиться блохи у человека

Наиболее часто блохи появляются благодаря домашним животным. Также их может принести на себе человек с улицы или, скажем, из подвала многоэтажки, где хранятся всевозможные вещи, а также ютятся коты, крысы, собаки. Стоит всего лишь на пару минут зайти в такое место, как на вас может прыгнуть блоха, и даже не одна.

Поэтому, выйдя оттуда на улицу, обязательно осмотрите свою одежду на предмет наличия на ней блох. Помните: вши и блохи у человека являются опасными паразитами, которые доставляют немало проблем и дискомфорта, поэтому места, где обитают блохи, нужно обрабатывать, а домашних животных избавить от этих насекомых.

блохи и вши

Как бороться с блохами

В наши дни достаточно много различной "химии", с помощью которой можно раз и навсегда избавиться от этих маленьких кровопийц. Спреи, ошейники для животных, капли, специальные шампуни - все это очень эффективные средства, позволяющие быстро избавиться от блох.

Как следует обрабатывать квартиру

Если же были замечены блохи у человека, то нужно незамедлительно осуществить обработку квартиры. Проводится она следующим образом:

  1. Пылесосом нужно тщательно почистить все поверхности, чтобы избавиться от личинок блох.
  2. Ковры вынести на улицу и, если возможно, постирать с помощью химических средств.
  3. Подушки, покрывала вынести на улицу, где их следует обработать спреем и просушить.
  4. Вещи перестирать в горячей воде.
  5. С помощью инсектицидных препаратов обработать квартиру. Не забывайте при этом о респираторе и перчатках.

блохи у человека

Следует отметить, что обрабатывают квартиру очень тщательно: аэрозоль распылять нужно за мебель, во все щели, под плинтуса. Окна при этом должны быть закрыты. Обработанное помещение нужно оставить хотя бы на 2-3 часа, после чего тщательно проветрить. Мыть обработанные поверхности нежелательно в течение 3-4 дней. При необходимости повторную обработку следует провести через 1-2 недели, поскольку новые блохи будут вылупляться из яиц и доставлять, как и прежде, дискомфорт.

Итак, если вы заметили на себе блоху, то постарайтесь найти причину ее появления в вашем доме: произведите обработку домашних питомцев. В случае же, если блоха случайно была занесена с улицы, не стоит волноваться, поскольку одна она, скорее всего, не приживется. Если же было принято решение производить дезинфекцию помещения, то обязательно используйте перчатки и респиратор.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Вши и блохи у человека