Какие встречаются болезни и вредители облепихи

Болезни и вредители облепихи не так уж и многочисленны. В Сибири самым распространенным вредителем этого растения является облепиховая моль. В Нечерноземье - галловый клещ и облепиховая тля. Но самым страшным для растения стало заболевание под названием "вертициллезное увядание".болезни и вредители облепихи

Болезни и вредители облепихи

Облепиховая моль

Обитает в Забайкалье. Когда почки начинают набухать, гусеницы паразита заползают внутрь, выедая сердцевину. В летние месяцы гусеницы строят свои гнезда из паутины, стягивая вместе до 6 листьев на вершинах побегов. А вот окукливаться они предпочитают в почве. Конец июля - пора появления бабочек из куколок, а уже через месяц эти бабочки откладывают новые яйца на коре ствола внизу кустарника и в опавшей листве. Борются с молью при помощи опрыскивания "Хлорофосом" еще до начала распускания почек.

Облепиховая муха

Это очень опасное насекомое для облепихи, которое способно уничтожить урожай полностью. Обитает муха на Алтае. Со второй половины июня и до второй половины августа продолжается лет насекомых. Личинки паразита уже спустя неделю после кладки начинают внедряться в плоды, поедая их мякоть. Ягоды становятся темными и сморщенными, а затем и вовсе опадают. Спустя три недели личинки перебираются в почву, где окукливаются и зимуют. Для борьбы с вредителем самым эффективным способом считается орошение 0,2% "Хлорофосом" во второй половине июля.

Облепиховая тля

вредители облепихи Болезни и вредители облепихи не столь многочисленны. Одним из таких видов стала облепиховая тля. Поражает паразит листву. На зимовку тля остается в виде яиц рядышком с почками. Когда почки распускаются, сок молодых и нежных листочков становится едой для личинок. А когда листья окончательно созревают, личинки селятся на их нижней стороне. Самки-расселительницы имеют крылья, что позволяет им перелетать на новые территории и давать жизнь новому потомству тли. Листва, поврежденная вредителем, рано желтеет, скрючивается и опадает. Уничтожаются эти вредители облепихи 10% "Карбофосом", а также можно опрыскивать отварами и настоями из картофельной или томатной ботвы, луковой и чесночной шелухи, листьев табака, добавив раствор хозяйственного мыла.

Облепиховый галловый клещ
облепиха болезни и вредители
Болезни и вредители облепихи включают в себя еще одного представителя - клеща. Он предпочитает листву кустарника, на зиму устраивается в пазухах почек. Клещ очень маленький (увидеть его можно лишь под лупой), имеет белый окрас. Паразит буквально иссушает молодые листочки, а затем высасывает сок и у созревшей листвы, образуя плоские вздутия - галлы. Такая листва рано опадает. Бороться с клещом нужно тем же методом, что и с тлей.

Болезни

Вертициллезное увядание

Это самое серьезное заболевание, от которого страдает облепиха. Болезни и вредители, описанные выше, не так опасны, как вертициллезное увядание. На сегодняшний день оно остается неизлечимым. Встречается оно во всех регионах выращивания облепихи. Установлено, что возбудитель перекрывает проводящую систему растения, и куст гибнет. В августе отдельные ветки (или вся листва) желтеют и опадают, ягоды морщатся, на коре развиваются вздутия и потом трескаются. Уже на следующий год растение гибнет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие встречаются болезни и вредители облепихи