Хлебная жужелица: описание и борьба с вредителем

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с насекомыми вредителями в доме. Проблема очень неприятная и требует немедленного решения.

Описание вредителя

Жужелица - это небольшое насекомое, размером примерно 1,4-1,6 см, имеющее овальную форму. Эти жуки имеют множество видов, но самым распространенным является хлебная жужелица. С каждым годом их количество увеличивается. Большинство видов не очень хорошо летают или вообще не летают. Имеют жесткие крылышки.

хлебная жужелицаВредители этого вида обычно наносят урон культурам в полях. Но все чаще они встречаются в обычных квартирах. Причем вред наносят как взрослые особи, так и личинки. Хлебная жужелица любит умеренный климат. Наиболее благоприятные условия для нее наблюдаются на территории Молдовы, Украины, России.

жужелица хлебнаяХлебная жужелица и ее основные черты:

  • взрослая особь овальной формы, длиной примерно 1,5 см;
  • личинки обычно длиннее, до 2,5 см;
  • взрослые жуки имеют темный окрас, обычно с металлическим отливом, но иногда встречается бронзовый или бурый;
  • личинки имеют светлый окрас тела, голова бурая;
  • у взрослых жужелиц заметны усики.

Чем опасны жужелицы в квартире

Жужелица хлебная - это больше ночное насекомое. Днем оно прячется под камнями, корнями деревьев, а если дело обстоит в квартире, то под мебелью в темных местах, где до него вряд ли смогут добраться. Обычно жуки живут рядом с полями. Особенно любят они посевы пшеницы, ячменя и ржи, хотя иногда не брезгуют овсом и кукурузой. В некоторых случаях, если посевов нет, то поедают и порей.

жужелица хлебная в квартире как избавитьсяВ квартиру хлебная жужелица ползет, только если ей понравятся условия проживания. Все-таки чаще это насекомое предпочитает поля с различными посевами злаковых культур. Как только насекомое попадает в дом, при наступлении темноты оно отправляется искать пропитание. В качестве еды для него могут служить крошки, оставшиеся на столе продукты питания, крупы. Жужелицы мешают спать, шуршат, падают с потолка на кровать или прямиком на вас. А если они нашли пропитание, то следующим шагом будет их размножение. Поэтому, если появилась жужелица хлебная в квартире, "как избавиться" - вопрос должен быть первоочередным.

Почему они появляются

Причин появления этих жуков в обычной квартире не так уж и много. Обычно их просто случайно заносят еще личинками вместе с уличной грязью или со старой мебелью. Но также часто наблюдаются случаи, когда жужелицы самостоятельно селятся в доме.

Обычно их привлекает свет, который горит вечером в окнах, а если на окнах не установлена москитная сетка, то ничего не мешает им заглянуть к вам на огонек. Также привлекательной для жужелиц является старая древесина, в том числе старая деревянная мебель, подоконники, рамы и т.д.

Если в доме есть домашние питомцы, которых кормят различными злаковыми и другими кормами, это также повышенный риск появления в квартире жужелиц. Весь корм лучше все держать в хорошо закрытых упаковках и всегда регулярно чистить жилища животных от остатков пищи и других загрязнений.

А оставленные на столе остатки еды или редкая уборка в помещениях - это залог появления различных вредителей.

Профилактика

Меры профилактики напрямую зависят от причин появления в доме этих вредителей. Ведь намного лучше искать ответ на вопрос о том, как предотвратить появление жужелицы в жилище, чем задумываться над проблемой: "Жужелица хлебная в квартире, как избавиться от нее?"

жужелица хлебная как избавитьсяРегулярная уборка квартиры - залог того, что в ней не будут появляться различные непрошеные гости. Если в квартиру планируется ввезти старую мебель или другие предметы из дерева, их предстоит заранее осмотреть и обработать специальными средствами - инсектицидами. Если таких в арсенале нет, то можно воспользоваться обычной пищевой содой или уксусом.

Крупы, картофель, мука - это место повышенной опасности. Их следует внимательно осмотреть после покупки. Картофель и крупы лучше всего перебрать и помыть, а муку просеять и герметично закрыть.

Учитывая, что хлебная жужелица чаще всего попадает в дом через открытые окна, стоит задуматься об установке москитных сеток. К тому же они защитят не только от надоедливых жуков, но и от других малоприятных насекомых.

Борьба с вредителем

Если же в квартире все-таки обнаружены черные жуки и вы уверены, что это жужелица хлебная, "как избавиться от нее" - вопрос несложный. В первую очередь нужно определить место, где жуков больше всего. Для этого необходимо провести генеральную уборку. Все остатки еды, крошки, мусор необходимо собрать и выбросить.

Поверхности стоит обработать инсектицидами, которые можно найти в любом хозяйственном магазине ("Дихлофос", "Карбофос"), или другим доступным средством. Например, можно использовать пищевую соду или укус, разбавить их водой и обрабатывать места скопления насекомых. Все продукты питания, которые хранятся вне холодильника, нужно герметично запаковывать.

Соблюдая такие несложные правила, можете быть уверены, что непрошеных гостей в вашем доме не будет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Хлебная жужелица: описание и борьба с вредителем