Земляные блохи и методы борьбы с ними

Бывают случаи, что в старых домах или квартирах появляются блохи, которые доставляют хозяевам огромные неприятности. Заносятся они из подъездов, подвалов и от соседей. Земляные блохи представляют собой мелких жучков от 2 мм, поэтому единичных насекомых очень трудно обнаружить. При попадании в квартиру они поселяются в плинтусах, мягкой мебели, ковровых дорожках и других местах, откладывают яйца и размножаются. Мы замечаем их существование в своем жилище и бьем тревогу лишь после многочисленных укусов, которые довольно болезненны, да и заживают гараздо дольше комариных. Кроме того, земляные блохи могут являться переносчиками таких заболеваний, как тиф, чума, гепатит В и С и многих других.

Поэтому для тех, кто еще не столкнулся с этой проблемой, предлагается провести проверку и определить, есть ли земляные блохи в вашей квартире. Каким же способом их обнаружить? Это можно осуществить с помощью обычной белой бумаги, которую необходимо разложить в местах, наиболее благоприятных для существования блох. Минут через 15 внимательно осмотрите листы. Если на них обнаружены маленькие темные точечки, которые после шевеления бумаги исчезают - это и есть блохи.

Вместе с земляными в квартире могут оказаться и травяные блохи. Этот вид не имеет никакого отношения к тем насекомым, которые носят статус "теплокровные". Как и все представители этого вида, они имеют крошечный размер и отличаются лишь цветом. Они не кусают человека и совершенно для него неопасны. Основная пища этих блох - растения. Поэтому без труда можно догадаться, что попадая в квартиру, их укромным местечком обитания становятся комнатные растения, которые в скором времени погибают.

Как же уничтожить блох в своем жилище? Первым делом необходимо провести влажную уборку квартиры с любым моющим средством, перестирать все вещи, а постельное белье желательно прокипятить. Ковры, паласы и мягкую мебель рекомендуется пропылесосить, а при наличии генератора пара - обработать и им.

Следующим этапом борьбы является обработка квартиры с использованием любого средства от блох. Это может быть как обычный Дихлофос, так и более профессиональные препараты, такие как Биорин, Эффектив ультра, Хлорпиримарк и другие. На упаковке должна быть надпись "для борьбы с ползающими насекомыми". Здесь же можно прочитать подробную инструкцию применения данного препарата. Полученным раствором тщательно обрабатываются плинтуса, пол и стены помещения (1,5 метра от пола). Любая необработанная поверхность дает этим маленьким насекомым возможность уцелеть.

После обработки необходимо закрыть помещение часа на два. После чего его нужно тщательно проветрить. На протяжении недели уборку в обработанной квартире делать не рекомендуется. Это необходимо для того, чтобы погибли не только земляные блохи, но и их личинки. Если после трехнедельного периода насекомые не исчезли, процедуру необходимо осуществить повторно.

При использовании любого средства от блох необходимо соблюдать максимальные меры предосторожности: резиновые перчатки, марлевая повязка. При выборе средства нужно помнить, что хлорорганические соединения могут накапливаться на теле людей, и это может привести к интоксикации организма. Фосфорорганические соединения и карбонаты лучше не использовать в жилых помещениях, так как они обладают сильным токсическим воздействием. К менее токсичным средствам относятся пиретрум и пиретроид.

Для изгнания из квартиры блох можно воспользоваться и народными средствами, которые являются безопасными для жильцов. Так, напрмер, блохи не переносят запаха таких трав, как пижма и полынь. Их можно разложить по квартире в пучках, а можно использовать настой этих трав при влажной уборке. Через некоторое время все блохи сами покинут вашу квартиру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Земляные блохи и методы борьбы с ними