Цвет охры. Свойства и особенности

Цвет охры очень распространен в природе, в чистом виде или смешанный с другими. Он присутствует практически в каждом из оттенков теплой гаммы. Этот цвет одним из первых начали использовать еще древние люди для своих рисунков. И это неудивительно. Ведь цвет охры состоит из полностью натурального пигмента. По составу он представляет собой смесь глины и гидрат окиси железа. В зависимости от количества содержащегося в пигменте железа, зависит, насколько красным будет он в итоге. цвет охрыГлина придает пепельно-желтый оттенок. Чем больше его, тем светлее и "нейтральнее" будет цвет. Как и большинство других, он имеет несколько разновидностей. Например, желтая и золотистая охра, цвет красной охры и т.д. Очень часто последнюю получают путем обжига самой распространенной - желтой.

Цвет охра. Основные характеристики

Благодаря натуральному происхождению, этот цвет используется в чистом виде как краситель. Если же охра содержит примеси кристаллической кремнекислоты, песка или кварца, то ее следует предварительно обрабатывать. А именно отмачивать, измельчать и, если необходимо, прокаливать. Все эти процедуры делаются для того, чтобы цвет охры не терял свою кроющую способность. Иными словами, если в пигменте присутствуют примеси, то при прокрашивании не получится равномерного покрытия. Замечено, что именно этот цвет пользуется популярностью и быстрее всего расходится у живописцев. золотистая охра цвет

Как воспринимается цвет охры человеком?

Слегка припыленный, сдержанный светлый коричнево-желтый цвет охры у многих людей вызывает ассоциации с чем-то безжизненным, сухим и скучным. Поэтому его не рекомендуют использовать, что называется, "соло". Лучше всего этот цвет сочетается с "мокрой", сочной гаммой - всеми оттенками синего, зеленого, серого. В качестве нюансных сочетаний прекрасно будет смотреться комбинация с естественными природными тонами - коричневым, темно-зеленым, бордовым, желтым, красным. Также хорошо можно скомбинировать монохромную гамму из небольших расхождений по градиенту. Цвет охры благотворно влияет на человека. Он помогает расслабиться, выровнять эмоциональный фон, избавиться от тревоги и напряжения. Однако преобладание этого цвета в чистом виде может нагнать уныние и даже депрессию. Поэтому очень важно разбавлять или дополнять его другими.

Цвет охры в интерьерецвет охра

Сами по себе нейтральные оттенки охры подходят практически для любого помещения. Идеальным будет применение их в гостиной или мужском кабинете. Легкие, непринужденные оттенки этого цвета не утомляют. Если вспомнить классические интерьеры библиотек, музеев и кабинетов, то они как раз выдержаны в этой гамме. Хорошо будет смотреться отделка стен в цвете охры с панелями из натурального дерева, ткани или кожи. Для более эффектного контрастного сочетания используйте матовые акцентирующие насыщенные тона. Оттенки охры действуют на нас расслабляюще. Поэтому данная цветовая гамма будет вполне уместна в спальных комнатах. В ярком, построенном на контрастах интерьере, детали и акценты, выполненные в оттенках охры, уравновесят цветовую гамму отделки помещения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Цвет охры. Свойства и особенности