Перепланировка квартиры в панельном доме: с чего начать?

Решив кардинально преобразовать свое жилище, многие люди не останавливаются на банальном капитальном ремонте, они затевают глобальное изменение помещения. В этом случае не стоит забывать, что перепланировка квартиры в панельном доме должна быть проведена по общей схеме, одобренной законодательством. Специфика данного процесса и предъявляемые к нему требования зависят от технических характеристик здания и его особенностей. Если халатно отнестись к подготовке проекта, в согласовании могут отказать, в таком случае весь труд и время будут потрачены зря.

перепланировка квартиры в панельном доме

Подготовительный этап лучше начать с определения вида стен. Они, как известно, могут быть несущие, самонесущие и ненесущие. Дома старой постройки тем и отличаются, что внутренние стены в жилых помещениях часто являются несущими. Перепланировка квартиры в панельном доме в таком случае существенно ограничивает действия дизайнеров, но и может стать основополагающим фактором для отказа при согласовании проекта. При изменении устройства квартиры рекомендуется выбрать такой вариант, который не предполагает разрушение несущих стен.

Однако перепланировка квартиры в панельном доме чаще всего предполагает этапы согласования перепланировкиобъединение санузла. Именно процесс переделки этого помещения можно считать самым хлопотным и трудоемким. Можно объединить туалет и ванную комнату за счет кухонного помещения, прорубив проем в общей стене. Стоит заметить, что такой вид переустройства плана квартиры требует согласования в обязательном порядке. Ведь чаще всего общая стена между кухней и санузлом является несущей, а при обустройстве дверного проема часть ее придется удалить. Также данная перепланировка имеет еще одно неписаное правило, которое необходимо соблюсти: если в кухне предполагается устанавливать газовую плиту, проем необходимо будет закрыть дверью. Если плита на кухне будет электрическая, можно оставить проем незакрытым, оборудовав на его месте межкомнатную арку.

Этапы согласования перепланировки

Решившись изменить расположение комнат в своем жилище, человек сначала думает о своем удобстве и комфорте, он не устает рассматривать на фото дизайн квартир, которые предлагают многочисленные архитектурные и дизайнерские фирмы. Однако мало кого заботят все те сложности строительного и технического характера, которые могут возникнуть на этапе согласования перепланировки.

этапы согласования перепланировки

Стоит отметить, что процесс согласования - задача не из легких. Чтобы получить разрешение на реорганизацию своего жилища, придется обойти немало инстанций, создать и согласовать проект. Некоторые люди полагают, что ничего страшного не произойдет, если они переделают квартиру самостоятельно, не заявив об этом в соответствующие городские службы. Однако самовольная перепланировка квартиры в панельном доме грозит незадачливым строителям крупным штрафом, а в некоторых случаях даже конфискацией недвижимости.

После согласования и проведения реорганизации квартиры ее владелец получает новый паспорт на недвижимость и новое свидетельство о собственности. Эти документы подтверждают, что все действия были проведены с разрешения соответствующих органов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Перепланировка квартиры в панельном доме: с чего начать?