Грамотная организация внутреннего пространства: зонирование комнаты на спальню и гостиную

Квартиры с комнатами-студиями - один из самых распространённых типов современного жилья. Они приемлемы по ценам, вполне достаточны для одного человека или же для семейной пары. И если грамотно распределить в комнате пространство по функциональным зонам, можно уделить место и такой интимной детали, как спальня, и общей гостиной для принятия друзей.

Планируем зоны

зонирование комнаты на спальню и гостинуюЗонирование комнаты на спальню и гостиную подчиняется определённым правилам дизайна интерьера. И первое из них гласит: личное пространство должно быть неприкосновенным. Поэтому зону спальни располагайте подальше от входной двери, в противоположной части помещения. Если в комнате только одно окно, его следует отнести именно к спальне. Помните: зонирование комнаты на спальню и гостиную делается прежде всего ради комфортного проживания в ней. А окно как источник света, выход во внешний мир, обеспечивает положительное психологическое состояние. В закутке же без света и воздуха, только с электрическими лампочками, человек будет чувствовать себя неуютно, скованно, угнетённо. Зато зонирование комнаты на спальню и гостиную позволяет основную часть помещения отдать под "зал". Спальная часть может быть совсем небольших размеров - лишь бы это было удобно.

Маленькие хитрости

зонирование гостиной спальниКаким образом можно сэкономить место? Во-первых, откидные настенные доски-столы. Откидываем одну половинку - за столом устраиваются двое. Ещё одну - уже четверо, и т.д. Во-вторых, зонирование комнаты на спальню и гостиную предполагает вместо обычных тумбочек и прочей традиционной мебели разные раздвижные полки - возле кровати, под зеркало, вдоль стен. В-третьих, лучше выбрать для сна диван, внутрь которого можно складывать постельные принадлежности. Он тоже должен складываться-раскладываться. И очень желательно наличие колёсиков. Что касается кресел, выбирайте небольшие по габаритам. И тоже с колёсиками, чтобы было удобно передвинуть при необходимости. Что касается телевизора и компа, то первый вешайте на стену. Предполагаете смотреть его перед сном? Тогда подберите такое место, чтобы было удобно пользоваться как из зоны отдыха, так и из гостиной. И приобретите ноутбук - не придётся искать место для стационарника. А вы не думали о мебели-трансформерах? Часто зонирование гостиной спальни очень выигрывает именно от таких предметов интерьера. Не правда ли, удобно, когда шкаф на ночь превращается в кровать и наоборот? И таким образом можно заказать не только шкафы и диваны, но и другую полезную мебель. Ну и, наконец, полы-подиумы, откуда выкатывается матрас со спальным местом - тоже отличный вариант!

Как отчеркнуть личное пространство

зонирование гостиная спальняДля того чтобы обе зоны выделить визуально, также найдётся немало удобных и красивых аксессуаров. Это и различные ширмы, экраны, ниспадающие шторы - из материала, бусин, бамбуковых палочек и т.д. Помимо конкретного предназначения - зонирование гостиная-спальня - они выполняют ещё и функцию декора, делая помещение нарядным, сообщая ему определённую изюминку, создавая настроение. Если же любите комнатные цветы - подставка-стенка со множеством декоративных вазонов скроет от любопытных глаз ваш интимный, личный уголок. А сама комната здорово выиграет от такого зимнего сада в миниатюре. Расстановка мебели особым образом тоже способствует правильной организации пространства. Если диван, на котором спите, повернуть задней частью в сторону гостиной, его спинка выполнит роль границы зон. Ну и, при изготовлении мебели на заказ, сделайте себе кровать, спинка которой будет одновременно и стеллажом, прекрасно разделяющим внутреннее пространство помещения. Эту же функцию может выполнять шкаф-трансформер и т.д. Стильно будут смотреться и ниши разнообразной конструкции, несколько скрывающие кровать. Но не забывайте: разделённая на зоны, комната у вас всё же одна. Поэтому соблюдайте принцип гармонии в обстановке, цветовых деталях и т.д.

Особенности освещения

Свет - хороший помощник в решении разных проблем с интерьером. В спальной части ограничьтесь сенсорными или точечными светильниками, бра или настольной лампой, оставив яркий верхний свет для гостевой части. Хотя и там тоже предпочтительнее разместить несколько источников света, включая один из них или все в зависимости от ситуации.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Грамотная организация внутреннего пространства: зонирование комнаты на спальню и гостиную