Терапия сна и интерьер. Спальня и экология пространства

Планировать, формировать и создавать интерьер принято с позиций различных архитектурных стилей и направлений в дизайне помещений. Мы попытаемся спланировать интерьер спальни с точки зрения комфорта и экологии пространства, учитывая, что спальня предназначена для отдыха, восстановления и здорового сна, а это является важным условием для нормальной и успешной жизнедеятельности.

Известно, что для полного восстановления сил человеку необходим семичасовой сон. Однако не только временной отрезок здесь важен, но и внешние условия, организующие полноценный отдых. А это, в первую очередь, относится к обустройству спальни, куда входит не только отделка и оформление, но и создание хорошего здорового микроклимата.

Созданию такого микроклимата должны способствовать отделка и интерьер. Спальня - место для отдыха и сна, поэтому, прежде всего, здесь необходимы хорошая звукоизоляция, возможность для проникновения свежего воздуха и температура не выше 22 градусов. От излишнего уличного шума прекрасной защитой являются евроокна со стеклопакетами, которые полностью защищают от шума, а также проникновения холодного воздуха зимой и пыли летом. Современные оконные системы с приточными клапанами позволяют организовать автоматическое проветривание спальни и создают постоянную комфортную среду. Организации необходимого микроклимата способствуют и специальные автоматические терморегуляторы на радиаторах отопления, а также установленный в спальне кондиционер.

Модный интерьер. Спальня в экостиле

Подбирая отделочные материалы для спальни, прежде всего, необходимо определиться с цветом. Здесь важно учесть, что цвет оказывает очень серьезное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека. Поэтому в цветовой гамме спальни ни должно быть ярких и резких цветов и контрастных переходов цвета. Как и чем отделать интерьер? Спальня в экостиле - это использование только натуральных и экологически безвредных материалов. Потолок лучше окрасить водоэмульсионной краской или натянуть полотно на основе текстильных волокон. Пол покрыть деревом, ламинатом или ковролином из натурального сырья. Для стен выбрать обои из ткани, пробки, бамбука, дерева или соломки. Особое внимание следует уделить мебели, украшающей интерьер. Спальня не должна быть перегружена ею. Достаточно будет самых необходимых предметов из безопасных натуральных материалов: комода, туалетного столика, мест для хранения и кровати. Желательно не загромождать интерьеры маленьких спален высокими массивными шкафами и полками, а по возможности вынести шкаф за пределы комнаты и обустроить небольшую гардеробную где-нибудь поблизости или поставить в коридоре вместительный шкаф-купе. И конечно, главный элемент мебели в спальне - это кровать. Именно выбору кровати следует уделить самое серьезное внимание. По мнению специалистов, размеры односпальной кровати должны быть 200х100 см, двуспальной - 200х160 либо 200-180 см минимум. Но все же главной составляющей кровати является матрац - специальный ортопедический, подобранный с учетом индивидуальных особенностей.

В обустройстве интерьера спальни особое значение имеет световой дизайн. Многие стилисты предлагают отказаться от центральной люстры, заменив ее локальными источниками света, расположенными в различных зонах. В маленькой спальне с помощью световых эффектов можно расширить пространство, если использовать скрытый неяркий свет вдоль стен, потолка, под кроватью.

Красивый интерьер спальни - это не просто наличие дорогих и красивых вещей, расставленных по определенной системе. Экологичные предметы обстановки и отделки должны организовывать ее интерьер. Спальня - это, прежде всего, место для отдыха и здорового сна, в этом ее основная терапевтическая функция.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Терапия сна и интерьер. Спальня и экология пространства